请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
建设进入“快车道” 重庆今年拟再添100个“智慧小区”
2020年09月17日 16:26 来源:华龙网

  2020线上智博会期间,在市住房城乡建委会主办、市建设技术发展中心承办的“智能建造 智慧居住”展厅,“智慧小区”建设尤为引人瞩目。据介绍,今年全市将新打造100个智慧小区,总量预计达到237个,让更多人感受到智能化对生活品质的提升给这座城市带来的改变。

  业主回家只需1秒“刷脸”进入小区;家里小孩独自跑出家门,监控系统自动捕捉影像后发出提醒短信;想要为访客放行、生活缴费、包裹代收、预约健身等,只需一个手机app,一键全搞定。智慧小区作为智慧城市面向民生的最基本单元,是推进城乡智慧建设、提升社区治理能力、提高民众获得感、幸福感和安全感的重要举措。

  据市住房城乡建委相关负责人表示,截至目前,重庆市已打造智慧小区161个,建筑面积近2600万平方米。其中评选的三星级智慧小区,共采用了智慧门禁、智慧停车等40余项智能化系统和100余项智能技术、产品。小区内照明系统、灌溉系统、巡更系统、监控系统等公共设备,仿佛都装上了“智慧大脑”,为业主们提供舒适、便捷的智慧化生活体验。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,今年全市计划建设“智慧小区”100个,智慧小区总量将达到237个。在智慧小区建设过程中,除了政府主管部门的大力推广,新兴技术助力以外,各大房企的积极参与也是智慧小区建设取得阶段性成果的重要因素。(董进)

【编辑:李娅】