请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
丰都庆云村:抱团发展增活力 山村有了新产业
2020年09月17日 14:00 来源:华龙网

  淅淅沥沥的秋雨随风飘洒,散落在翠绿的花椒枝叶上,犹如一颗颗细小的珍珠,晶莹剔透。昨(16)日,重庆市丰都县湛普镇庆云村花椒基地里,十多位村民正在地里劳作,除草、施肥,为来年丰收做准备。

村民在合作社花椒基地摘花椒。 邓尧予 摄

  “花椒采摘已经三个月,目前正是花椒恢复长势的关键。管理得好,明年就有好收成,贫困户才有打工之处。”庆云村党支部书记凌成高说,这一片花椒有400多亩,是村里近几年新发展起来的。

  庆云村山高坡陡,土地贫瘠,加上之前交通闭塞,村里的劳动力大量外出,导致不少土地荒芜。

  看到别的村种植花椒效益都不错,2010年前后,庆云村也先后种植了一些花椒苗,不过,都是村民自发种植的,效果不好。

  “没得技术,成活率低,长得慢,结果少,收入还不够成本。”凌成高说,村里想让大家通过种植花椒,也在市场上分得一杯羹,可事与愿违,因为效益差,村民几乎没得积极性,更有人将前几年栽植的花椒树砍掉。

  之所以有如今的变化,与丰都县涵颖花椒种植专业合作社的带领发展密不可分。

  “合作社就像我们的带头大哥,免费教技术,帮忙代购专用农药、花费,有时候还免费送。采摘的花椒也可以卖给合作社。”二组村民吴世华说,因为在村里找不到钱,自己在外打工多年,2015年左右,村里开始种植花椒,自己回来跟着干,一边自己种植花椒,一边在合作社务工。

  采访中,笔者得知,村民不懂技术,有的将土地交给合作社经营,有的是自己跟着合作社干,大家干得热火朝天,往年到处都是杂草,如今满山遍野都是花椒树。

  在合作社的带动下,庆云村六组村民凌成刚种植了100余亩花椒。“是合作社给了我信心,现在每年花椒收入20多万元,日子也一天天好过起来。”凌成刚说,没想到这几年村里的变化这么大。

  思路决定出路。在凌成高心里,要想把村里的花椒产业做得更大,成为村里的支柱产业,还得把合作社的作用发挥得更好,让更多的村民加入合作社。比如,动员三、四、五组花椒种植户加入合作社,做大做强产业,增强产业的带动作用。(邓尧予)

  

【编辑:黄麓茜】