请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
智慧物业,让小区穿上一层“保护衣”
2020年09月17日 13:42 来源:重庆晨报

  9月15日-17日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆举行。由重庆市住房城乡建委主办、市建设技术发展中心承办的“智能建造·智慧居住”专题展正式亮相,其中“智慧运维”板块用新颖的方式,展示了全市智慧物业的建设情况。

  近年来,重庆依托人工智能、大数据、物联网等新技术,全力探索建设智慧小区,对物业进行数字化、信息化提档升级。重庆物业行业迎来智能化大发展。

  从车辆、人员进入小区智能设备识别范围的那一刻起,智慧物业便已开始发挥作用。智慧通行系统通过车牌识别、人脸识别、红外线扫描,实现了无接触开门、高危预警排查等功能,而系统收集的数据,也可用于统计每日车行情况、甄别人车异常、分析人行轨迹,预警人群聚集等现象。

  硬件设备的互联,是智慧物业为小区筑起安全防线的基础。当监控、电梯、停车场、照明等各个管理板块,都形成一套成熟的体系,智慧物业就如同为小区从内到外穿上一层“保护衣”。

  市住房城乡建委相关负责人表示,近年来,重庆物业管理行业加速进行智能化转型升级,既节约了资源又提升了效率,也让人们生活得更加舒适方便、更美好。

  目前,全市物业服务企业积极投身智能化大潮,使用或研发智能化集成管理系统,将安全防范系统、公共设备监控系统、信息化应用系统等集成在同一平台,实现智能化管理。而新技术在物业行业的广泛应用,将激发平台设计、硬件架构、个体需求等方面的内在驱动力,拉近人与人之间的距离,形成智慧社区的新型邻里文化,整体提升百姓幸福指数。

  (记者 黎静)

  

【编辑:黄麓茜】