请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
百余名专家学者齐聚重庆探讨区块链如何赋能实体经济
2020年09月16日 18:21 来源:中新网重庆
图为论坛现场。主办方供图
图为论坛现场。主办方供图

  中新网重庆新闻9月16日电(记者 刘相琳)2020线上中国国际智能产业博览会区块链高峰论坛16日在重庆举行。来自国内外知名专家学者、企业家等300余人参加。

  本次论坛以“链接新产业,构建新生态”为主题,旨在打造中国区块链产业发展、交流、合作的重要平台,创新运用区块链技术赋能实体经济。论坛上,专家学者、企业代表分别围绕区块链技术创新和数字经济深度融合发展作主题演讲,围绕“如何加快区块链的创新应用”展开高峰对话,并为重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌。

  重庆渝中区委书记黄玉林在论坛致辞时说,本次论坛汇聚国内外区块链产业的精英、技术人才,探讨区块链的应用与未来的发展,交流经验、分享成果、企及未来,必将对重庆特别是渝中区块链产业的发展与应用带来新视野、新思路、新技术。渝中区将以此论坛为契机,深化成果应用,巩固渝中作为重庆区块链产业基地的优势,加快推动渝中大数据智能化产业的特色发展,为渝中高质量发展赋能,全力建设重庆现代服务业引领区、国家历史文化名城展示区、中西部国际交往中心窗口区、“近者悦、远者来”的美好城市示范区。

  据介绍,近年来,渝中区在重庆率先发展区块链产业,打造重庆市区块链数字经济产业园,建成载体20余万平方米,落地浪潮、IBM、启明星辰、华夏云融、忽米网等龙头企业60余家,培育帮帮链、金窝窝等本土知名企业10余家,落地全国首个省级区块链应用创新产业联盟,建成区块链测试认证中心、区块链人才培训中心等产学研配套体系,预计年产值达100亿元。据工信部赛迪区块链研究院发布《2019中国区块链产业园发展报告》,重庆市区块链数字经济产业园综合竞争力排名全国第五、进入第一梯队。

  从2018年起,智博会区块链高峰论坛已连续举办三届,已成为全国一流水平、具有深远影响力的行业品牌。主办方称,本次论坛的成功举办,将加快西部地区乃至全国区块链创新应用和生态构建,助力区块链与实体经济深度融合,推动渝中区建设成为全国区块链应用基地和创新高地。

【编辑:钟旖】