请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
解放碑步行街:“网红”老街的新花YOUNG
2020年09月15日 20:30 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月15日电(贾磊 刘贤)“三千年江州城,八百年重庆府,一百年解放碑。”解放碑步行街作为重庆最悠久、最核心的商业地标和城市窗口,历来商贾云集、人文荟萃,也是洪崖洞、长江索道、魁星楼等热门网红打卡点的汇聚地。

  2020年7月,解放碑步行街又迎来了自己的高光时刻——作为全国仅有的5家步行街之一,喜提“全国示范步行街”这块金字招牌。为什么是解放碑?那要看看这条“老”街玩出了什么新花YOUNG。

  “近年来,解放碑结合山城、江城特色地形地貌,依托高层楼宇、特色街巷、艺术场馆等空间载体,大力发展‘四首’经济、云端经济、夜间经济等新业态、新模式,让传统商业焕发新活力。”渝中区解放碑中央商务区管委会副主任李杨介绍,“特别是乘着全国示范步行街建设的东风,2019年我们和税务部门携手打造了西部首个离境退税示范街,新增离境退税门店20余家,基本实现“十字金街”临街门店离境退税业务全覆盖,助力解放碑荣获全国示范步行街殊荣的同时,更有力推动品质消费的加快形成。”

  在解放碑飞速增加的高楼大厦下,普通市民还在演绎着自己的生活百态。

  30多年前,重庆千叶眼镜连锁有限公司创始人、董事长叶定坎闯荡山城,被闹热的解放碑吸引,在附近租了一个一米多长的柜台,开始销售眼镜。30年后,小小的柜台已经成长为150多家连锁店,位于解放碑核心区域的千叶美术馆,更是成为了新的网红打卡地。“我们投巨资将原来的解放碑旗舰店改造为美术馆,以艺术品呈现为主,用艺术家的作品为商业运营创造全新体验模式。”叶定坎说。

  在千叶眼镜提档升级的背后,税惠政策也默默加了把力。据统计,今年上半年,千叶眼镜共享受西部大开发政策优惠88万元,增值税征收率3%降为1%减免150万元,社保费减免了112万元,这大大降低了企业的运营成本。给力的政策支持下,千叶眼镜踩准了消费升级的步伐,在千叶美术馆的影响下,千叶眼镜解放碑旗舰店日均客流同比翻5倍,销售额同比增长20%多。

  在重庆说到吃,无论是本地人还是游客都绕不开火锅。

  珮姐老火锅是常年雄霸各类APP排行榜的知名网红店,吸引着各方食客蜂拥而至,往往一排队就是几个小时。看到这鲜活热闹的场景,珮姐的创始人颜冬生就觉得非常踏实:“受疫情影响,今年上半年我们的生意受到了极大的冲击,3月中恢复堂食后,有大半个月各家门店都是门可罗雀,服务员比顾客还多,想想还是很后怕。还好从今年1月份起,税费优惠政策每个季度能帮我们减免近30万元,关键时候,宝贵的现金流帮我们撑过来了,目前客流量已经差不多恢复到了去年同期水平。”

  和珮姐火锅一样,小面、酸辣粉、抄手、酥肉……每一分麻辣鲜香的重庆美食背后,都有税惠政策在提香加味。繁华的解放碑里,不仅有高大上的新经济,还有路边摊那迷人的烟火。

【编辑:贾楠】