请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
5G“牵手”智能制造 重庆网络安全宣传周互动体验展亮点纷呈
2020年09月14日 15:50 来源:中新网重庆

图为市民通过机器人了解网络安全知识。李娅 摄

  中新网重庆新闻9月14日电(李娅)VR体验、5G游戏、机器人宣传网络安全……在此间举办的“2020重庆网络安全宣传周暨重庆网民文化季”互动体验展上,40多家企业通过互动体验、5G专区向网友展示网络安全和信息化领域最新技术成果。

  “本次体验展重点突出知识性、趣味性、参与性、体验性,参展形式分为线下展示和云展示。”据活动主办方相关负责人介绍,此次体验展云集中国移动重庆分公司、紫光集团、中移物联网、重庆荣昌(生猪)大数据中心、讯飞幻境(重庆)人工智能科技有限公司等40余家企业。

  “我制作的视频发到网上被人盗用了,该怎么办?如何防范网络诈骗?”在重庆兆光科技股份有限公司展区,网络安全宣传机器人“安安”正在为网友普及网络安全知识。市民张大爷说,增强网络安全知识很重要,可以帮助个人增强网络安全防范。“身边有老人就遭遇过网络的‘坑’,我会把学到的网络安全知识分享给身边的朋友。”

  在智慧旅游专区,带上VR眼镜,市民可以穿越到洪崖洞、解放碑、朝天门等重庆著名景观。市民现场体验后大呼“神奇”,画面清晰得让人仿佛置身现场。工作人员介绍,智慧旅游主要是基于5G网络高带宽、低时延的特性,带来身临其境的VR体验效果,将传统的旅游模式和现代信息技术相结合,让用户有一种沉浸式的旅游体验。

图为工作人员与高科技产品互动展示5G游戏。李娅 摄

  网上“云”展馆同步进行,60余家参展企业通过文字、图片、音频、视频、H5等多种方式在虚拟展厅上为网民提供线上参观体验,宣传普及网络安全知识和技能。

  荣昌“非遗”文化也在此次体验展中大放光彩。非遗文化结合信息技术,历久弥新,利用手机一键投屏,小屏秒变巨幕,中华名陶、千年夏布、荣昌折扇等一一呈现,让古老的记忆和文化穿上科技的外衣,为探索“非遗+文创”的旅游商品模式提供新的发展思维。

  

【编辑:黄麓茜】