请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
2020年线上智博会中国地方政府治理高层论坛在重庆举行
2020年09月14日 18:01 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月14日电(韩璐 李绿桐) 2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)专题论坛——第二届中国地方政府治理高层论坛14日在重庆举行。据悉,论坛邀请了来自国家高端智库、知名高校和科研机构的专家学者到会作主旨报告,围绕大数据智能化和政府应急管理创新融合,为地方政府探索治理新机制、提升地方政府治理体系和治理能力现代化水平,促进理论界与实务界开展思想交流与务实合作。

图为论坛现场。中新社记者 周毅摄
图为论坛现场。中新社记者 周毅摄

  重庆大学党委书记舒立春代表承办方重庆大学在致辞中说,本届论坛以“大数据智能化与应急管理创新”为主题,既是探索应用大数据,提升国家治理现代化水平的一项有力行动,也是学术界和实务界共享交流的重要平台。

  论坛上,清华大学薛澜教授以“关于数据治理与应急管理的思考”为题作了演讲。他以自然灾害风险为例,介绍了数据信息在应对各类突出事件中的巨大作用,以及市场经济下数据运行呈现出的非竞争性、所有权不清晰、特定场景决定其价值等特点;阐述了数据治理服务应急管理的主要思路,要以历史的经验和情景构建为基础来制定更好的应急预案。

  四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授的演讲聚焦“中国城市社区治理的价值目标与行动逻辑”主题,呈现了人类追求城市文明和美好生活的历史,揭示了城市社区治理的“历史性与现代化”“世界性与中国性”“城市性与乡村性”本色,以及城市社区治理的本质、前提、以问题导向的治理根本,并展示了谋划社区治理的“成都样本”,包括治理方案、治理方式、治理远景。

  南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚教授以“智库与科学执政”为题深刻阐述了智库建设在国家治理体系与治理能力现代化建设中的重要价值,认为智库是科学决策的主要辅助者,以及提出决策如何善用智库和善待智库。

  国家行政学院应急管理培训中心佘廉教授认为,在2020年的新冠疫情防控中,城市社区充当了基层防控的主力,并认为当前城市基层的社区功能在极端社会情境测试下存在一些突出问题。他提出了具有韧性功能的新型城市社区功能模式的概念与构造、创新路径和城市智慧科技支撑下的社区治理模式优化策略。

【编辑:钟旖】