请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“模拟法庭”进工地 引导进城务工人员合法维权
2020年09月13日 18:47 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月13日电(刘国俊 黄强 韩璐) 施工单位违法分包,包工头拖欠工资,到底该由谁向工人支付工资?12日,在重庆市九龙坡区举行的“维护民工权益·普法保支条例”模拟法庭庭审现场,80余名进城务工人员旁听了一场特殊的“庭审”。

  模拟庭审围绕“拖欠民工工资该由违法分包的施工单位承担还是包工头承担”这一话题展开。经过一个多小时的紧张“庭审”,最终“合议庭”作出判决:根据《保障农民工工资支付条例》第三十六条的规定,判决违法分包的施工单位向原告支付被拖欠的劳务工资。

  本次活动除“模拟庭审”环节外,现场还设置了农民工扫码学习合规管理、颁发《保障农民工工资支付条例》和《保障中小企业款项支付条例》 宣传手册等环节,并由中建三局三公司西南分公司法务部、执业律师等共同组成的法律咨询小组,现场为农民工提供法律咨询服务。

图为现场法律咨询。中建三局供图
图为现场法律咨询。中建三局供图

   “今年新颁布和实施的《保障农民工工资支付条例》和《保障中小企业款项支付条例》 ,为维护进城务工人员合法权益,规范各方责任起到了重要作用。对该条例进行宣传贯彻,进一步维护工人权益,是央企的责任和使命。”中建三局三公司西南分公司副总经理杜成彬说。

  “感谢你们组织本次活动,通过参加这次法庭,让我和工友兄弟们对法院不再陌生,也学习到了如何打官司维权。”在现场进行法律咨询的砖工吴明友参加完活动后表示,模拟庭审让他知道遇到问题该如何维权,“对打官司的整个流程也有了一定的了解。”

【编辑:钟旖】