请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆启动全国第五次国民体质监测工作
2020年09月12日 16:01 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月12日电(记者 肖江川)记者12日从重庆市体育科学研究所获悉,重庆将于近日正式启动全国第五次国民体质监测工作。

 

图为渝中区开展国民体质监测技术培训。重庆市体育科学研究所供图
图为渝中区开展国民体质监测技术培训。重庆市体育科学研究所供图

 

  这次国民体质监测将在扎实抓好常态化疫情防控、确保科学规范操作的前提下有序开展。根据计划,重庆将在2个月内完成万州、黔江、渝中、九龙坡、南岸、永川、丰都、彭水等8个区县6420人的监测工作。

  全国性的国民体质监测自2000年开始,每五年开展一次,是全国性、周期性、系统性的社会调查项目,是国家为系统掌握国民体质状况,以抽样调查的方式,按照国家颁布的国民体质监测指标,在全国范围内定期对监测对象进行统一测试、对监测数据进行分析研究的调查任务。

  通过监测全国31个省市国民体质数据,建立中国国民体质监测数据库,研究我国国民体质变化规律,从而为国家科学制定发展群众体育事业政策、促进我国国民体质的发展提供重要依据,也为评定全民健身计划实施效果、评价健康中国建设提供重要的数据来源。

  在“互联网+科技”的时代背景下,本次国民体质监测采用了更先进的仪器设备,所有数据均采用无线传输、实时传输,不仅提高了采集效率,也节省了资源,控制了监测数据的准确性。

  据了解,本次监测形式包括问卷调查和体质测试,身高、体重、体脂率、肺活量、功率车二级负荷、坐位体前屈等这些看似简单的体质测试,能反映民众的运动能力和健康状况。

 

图为黔江区国民体质监测理论培训现场。重庆市体育科学研究所供图
图为黔江区国民体质监测理论培训现场。重庆市体育科学研究所供图

 

  与此同时,本次国民体质监测采用分层随机整群抽样原则抽取监测对象,覆盖3-6岁、20-79岁的年龄范围,分为幼儿(3~6岁)、成年人(20~59岁)、老年人(60~79岁)三个年龄段。值得一提的是,为更好地做数据对比分析,充分了解我国国民体质状况和变化规律,今年监测老年组年龄扩大至79岁,增加了2分钟原地高抬腿、30秒坐站起立等项目。体脂测量由传统皮脂钳测试更新为电阻抗法体脂测试仪,大大提高了体脂测试的精确度。

  为顺利推进监测工作,重庆市体育科学研究所专门成立了国民体质监测培训组,并在每个区县安排了两名省级质量监控员,在监测期间全程在区县蹲点服务,同时还成立了国民体质监测督导组,在监测期间不定期到各个区县做检查和技术指导。

  目前,重庆各区县正积极进行监测设备安装和调试,组建测试队伍,组织抽样人群等工作,重庆市体育科学研究所全力配合各区县开展技术培训,并从理论和实践两方面对监测工作人员进行考核,全面做好准备工作。

【编辑:钟旖】