请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
川美群雕《冬去春来》亮相央视
2020年09月11日 11:51 来源:中国新闻网

大型主题雕塑《冬去春来》创作现场,艺术家一边观察医务人员穿着防护服时情景,一边进行细节刻画。(摄于四月十六日)记者 龙帆 摄\视觉重庆

  9月9日晚,中央电视台播出了大型特别节目——《新时代最可爱的人》,全国百位知名主持人“世纪大同框”,共同致敬“新时代最可爱的人”。节目中,四川美术学院大型主题群雕《冬去春来》“C位”出道,写实与写意结合的艺术语言,使之成为节目的一大亮点。

  《冬去春来》群雕由四川美术学院副校长、雕塑学科带头人焦兴涛发起,与该校造型艺术学院副院长、雕塑系主任申晓南和雕塑系教师龚吉伟一起担任主创,带领师生团队共9人,历时一个月完成。

  该作品高3米、长10米,以军地医护人员、建设者、警察、志愿者、外卖小哥、社区工作者等为原型,采用象征与写实相结合的现实主义塑造手法,栩栩如生展现了紧张工作的医护人员、奔赴抗疫一线的军人,坚守岗位的警察和社区工作者、运送物资的快递小哥等22个人物形象,表达了对抗疫英雄的崇高敬意。

  “创作之初,我们想全景式展现全民抗疫这个主题。”焦兴涛表示,群雕里的形象都是普通人,“就像我们说过很多次的:宅家也是抗疫,《冬去春来》致敬的是我们身边的每一个普通人,大家都是抗疫的参与者。”特别值得一提的是,群雕背后还专门请重医附一院的支援湖北医疗队的抗疫英雄们留下了各自的掌印,以示纪念。(记者 韩毅)

【编辑:罗永皓】