请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“最美逆行者”在重庆科协回顾“战疫”历程
2020年09月11日 14:32 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月11日电(记者钟旖)重庆市科技界学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神座谈会10日在重庆市科协举行。

  全国抗疫工作先进个人、重庆医科大学附属第一医院呼吸内科主任郭述良,全国抗疫工作先进个人、重庆市第十三人民医院院长赖晓东,基层科协“三长”代表、重庆市沙坪坝区中医院院长罗华等医务工作者与重庆科协系统相关负责人一起,回顾“战疫”的日子。

  郭述良说,此次去北京参加表彰大会,内心十分激动,也感到非常荣幸,感触很深。郭述良说,他在此次战疫中,先后在黔江救治中心、万州救治中心,然后又到非洲苏丹等地参加抗疫工作。在非洲阿尔及利亚,他的感受特别深,刚去的时候,那里的医务人员基本在法国等欧洲国家培训过,开始时对中国专家组还不那么认同,那时他们已有300多名医务人员感染了病毒,死亡29个。但当他们听说重庆前往支援湖北的上千名医务人员,没有一例感染,没有一例死亡,并且在这么短的时间就把疫情控制住了,他们当时听了非常震撼。郭述良说,那时他觉得作为一名中国人,特别自豪,深刻感受到国家在科学防控方面的力度。

  重庆市第十三人民医院院长赖晓东说,此次支援湖北,他主要是在武汉重症病区,让他印象深刻的是,有一个病人95岁了,是一个抗战老兵,老人向守护救治他的医务人员敬军礼,说不要在他身上再浪费资源,他活了90多岁也够本了,应该把医疗资源用到更需要的人身上。“当时听了这话,病房里很多人都落泪了。”赖晓东说,他所在的医疗组共接待了90岁以上的病例12个,80岁到90岁之间的有3个,“每当看到这些老人,都会激励我们要去通过科学方法、科学精神救更多的人。”

  作为基层科协“三长”代表,重庆市沙坪坝区中医院院长罗华在发言中表示,在今后的工作中,要更好地发挥科技的作用,注重用科技的力量来推动中医和西医的结合,做好科学防控。

  

【编辑:肖江川】