请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
女性平均预期寿命80.87岁 重庆妇女儿童工作发布成绩单
2020年09月10日 16:46 来源:华龙网

  10日, 2020年重庆市人民政府妇女儿童工作委员会全体(扩大)电视电话会议举行。据悉,经过十年努力,我市妇女儿童事业实现了创新发展,妇女儿童发展纲要(规划)即将圆满收官。

  全市女性平均期望寿命延长至80.87岁

  数据显示,截至2019年底,我市妇女平均预期寿命延长至80.87岁,高于全国平均水平。孕产妇死亡率、新生儿死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率等核心指标分别下降至10.70/10万、1.75‰、3.37‰和4.82‰,优于国家同期平均水平。产前检查率达97.95%,出生缺陷发生率连续五年控制在10‰以内,低出生体重发生率优于全国同期监测水平。

  全市公办幼儿园超1800所

  教育保障方面,全市各级各类教育实现协调发展,全市公办幼儿园达1820所,公办幼儿园在园幼儿占比达42%以上,学前教育三年毛入园率达89%以上,普惠率巩固在80%以上,“入园难”“入园贵”现象逐步缓解。

  据了解,我市九年义务教育巩固率达95%,小学、初中入学率分别为99.99%、99.86%,提前实现规划目标。高中阶段入学率达98.46%,高中阶段教育普及水平进一步提升。同时,建成市级示范性家长学校590个,建立1.51万个家长学校和家庭教育指导服务点,家教知识普及率达96.8%。

  家庭暴力投诉中心实现全覆盖

  在权益保护方面,区县110报警中心,街道(乡镇)平安办、派出所,村(社区)综治中心、警务室设立家庭暴力投诉中心实现全覆盖,设立妇女儿童法律援助工作站1533个,维权服务网络更加健全。

  52.12万名困难妇女儿童纳入最低生活保障,贫困地区儿童营养改善项目实现贫困区县全覆盖,困难群体基本生活得到保障。特殊教育学校达39所,95%适龄残疾儿童如期入学。建成0-6岁残疾儿童康复救助定点康复机构121家,增幅达40.3%。

  在完善儿童公共服务体系建设方面,城乡社区建成儿童之家1万余个,覆盖率达97.68%,儿童之家规范化建设走在全国前列。(记者 李袅)

【编辑:罗永皓】