请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“一座城、一首诗、一瓶酒” 2020诗酒文化节盛大启幕
2020年09月09日 20:25 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月9日电 (黄麓茜) 吟诗歌、品美酒、观风景、论古今……一年一度重庆全城狂欢的中国诗酒文化节如约而至。9月9日,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市商务委员会、重庆万州区人民政府指导,重庆诗仙太白酒业有限公司主办的“诗仙太白·2020年中国(重庆)诗酒文化节”在重庆盛大开幕。吉林省作协副主席、《作家》杂志主编宗仁发,四川省作协副主席、《星星诗刊》主编龚学敏,《冈仁波齐》的导演张杨、《红岩》副主编欧阳斌、资深美食家、黄门宴流水席创办人黄珂等百余位来自全国各地的文化翘楚和诗歌名家齐聚重庆,对酒当歌、同享诗意、共叙发展。

图为“诗仙太白·2020年中国(重庆)酒文化节”开幕上,歌舞表演《夜雨寄北》。主办方供图
图为“诗仙太白·2020年中国(重庆)诗酒文化节”开幕上,歌舞表演《夜雨寄北》。主办方供图

  全民参与 扎根这座城市的诗意与烟火

  开幕式上,首个惊艳亮相的开场节目——《诗意中的重庆》城市现代舞,串联起重庆这座城市的风景地标、历史人文和精神内核,勾勒出一番唯美灵动的,诗意重庆的画面。

重庆诗仙太白酒业有限公司董事长赖家国致辞。钟桂林 摄
重庆诗仙太白酒业有限公司董事长赖家国致辞。钟桂林 摄

  重庆诗仙太白酒业有限公司董事长赖家国介绍,今年的活动将以“诗意重庆·快意人生”为主题,按照“政府引导、企业主办、市场运作”的思路具体组织,贯彻重庆“双晒”精神,完成城市文化赋能。活动围绕“一座城、一首诗、一瓶酒”演绎真正的诗意重庆。“一座城”即是本次活动举办地重庆,“一首诗”是最能够代表重庆气质的诗——《夜雨寄北》,“一瓶酒”是代表重庆,款待世界的诗仙太白。

  今年诗酒文化节将以重庆为中心,围绕美景、美食、美女、诗酒,通过千诗千酒馆藏酒发布、诗酒文化论坛、猜拳行令拳王大赛、对王之王比赛、诗粉大会等主题活动展开。其中,千诗千酒以诗人公益馆藏酒的形式,记录新生活、讴歌新时代;诗酒文化论坛以“我的夜雨寄北”进行专题探讨,品味诗意重庆;500万拳王争霸赛,在社区、餐饮终端开展传统的猜拳行令比赛,让市民和游客在重庆城市烟火文化中尽享美酒;对王之王比赛在线上引爆,以对“绝句诗”的形式,全城寻找现代诗仙对王;诗粉大会,真诚邀约见证诗仙太白一路成长的老领导、老员工、合作伙伴、忠实消费者等,现场分享与诗仙太白的故事。通过系列丰富多彩的活动,将营造全民关注、全民参与的热烈节日氛围,持续打造城市级文旅IP新形象,再次点燃全城诗酒热情。

重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波致辞。主办方供图
重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波致辞。主办方供图

  “以诗为媒、以酒会友”  打造诗酒文化之城

  开幕现场,重庆市文化和旅游发展委员会副主任秦定波致辞并宣布活动启幕。“重庆是一座诗歌重镇,古往今来,李白、杜甫、白居易、王维等无数伟大诗人在此留下了大量传世之作,给重庆的山水颜值增添了人文气质。秦定波说,重庆有诗仙李白的故事,有山水诗意美酒,有丰润多姿的城市风貌和热情好客的重庆人民……这一切都为诗酒文化在重庆的生根开花奠定了坚实基础。

  秦定波表示,今年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,重庆全市上下认真贯彻落实党中央、国务院部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,目前全市经济发展呈现企稳回暖、韧性增强、动能集聚的良好态势。随着重庆“一区两群”协调发展格局的构建、成渝地区双城经济圈建设的推进、内陆开放高地建设的加快……我市文旅发展迎来新的机遇和挑战。在大力推动文化旅游深度融合的浪潮中,挖掘地域历史文化、丰富群众文化生活,打造重庆人文特色文化IP,是增强文化自信、讲好重庆故事的重要抓手,诗酒文化节的举办对提升重庆文化旅游形象具有积极作用。

  作为川渝合作背景下成渝地区双城经济圈建设的重点产业项目,诗仙太白公司积极践行企业社会责任,坚定树立“文化自信”的信念,推动重庆地域文化和人文精神深入研究,持续打造重庆文旅IP新形象。

  秦定波希望诗仙太白酒业能以诗酒文化节为契机,把“诗”和“远方”更好结合起来,让诗酒文化节成为每年一度“以诗为媒、以酒会友”的诗酒文化节日,为重庆城市经济与文化建设的发展添砖加瓦,助力将重庆打造成为中国当代诗歌文化名城,推动文化和旅游深度融合。

图为泸州老窖集团有限责任公司总裁孙跃致辞.主办方供图
图为泸州老窖集团有限责任公司总裁孙跃致辞。主办方供图

  振兴渝酒 传承弘扬诗酒文化

  “一方水土养一方人。啤酒发源于德国,德国人很有激情;红酒来源于法国,法国人很浪漫。往往一个地方的酒类饮料就代表了这个民族、这个国家的性情,这些酒常常被他们称为民族的生命之水。”泸州老窖集团有限责任公司总裁孙跃表示,诗仙太白是有文化情怀的,这个节日是诗仙太白奉献给重庆这座城市一个巨大的礼物。“我们可以联想到西班牙的斗牛节,巴西的狂欢节,巴西的狂欢节就是从酒神节演变而来的,充分体现了老百姓对幸福、对自由的向往,不管你过去是富贵、是贫穷,不管你是忧郁还是疲劳,在狂欢节里面充分地绽放,不分高低贵贱,不分贫穷落后,不分肤色种族,大家尽情地享受自由和欢乐。他们这种表现感染了来自世界各地的游客,这就是一个自由和幸福的海洋。而诗酒文化节是在讲诗酒文化,在讲火锅,讲重庆美女,这三个要素的支撑,形成全民互动。”

  在孙跃看来,重庆这座城市山清水秀、人杰地灵,老百姓拿捏着这座城市的分寸感,不过度追求权力和财富。生活当中虽然有很多不如意,但是要拿得起、放得下,把日子过得像诗一样。

  “泸州老窖集团参与诗仙太白以后,两年多的时间里我们的判断发展得非常好,充满信心。诗仙太白的战略也非常清晰,我们不去追求规模,要把每一滴诗仙太白酒都酿成琼浆玉液。泸州老窖集团强大的技术体系支撑,能保证诗仙太白这个战略的实现,能保证诗仙太白中国诗酒这个差异化定位的实现。泸州老窖集团将作为诗仙太白强大的后盾支持其健康稳定地发展。”孙跃说,随着成渝双城经济圈建设的提速发展,川渝共酿这“一瓶酒”,迎来新一轮发展机遇,诗仙太白正在重塑“中国诗酒”的文化魅力。

  “诗人也好,渝州也罢,一个快意人生的诗人,因就一瓶好酒,与一座城池结下不解之缘便在诗酒历史上成为了中国诗文地理上的一座永不磨灭的丰碑。”《作家》主编,诗人代表宗仁发说,重庆历来都是诗歌的“理想国”,从盛唐的诗池歌林,到陪都时期的文艺高地,再到新诗百年绕不开的诗歌重镇,重庆这个文化肌理独特的8D城市都为悠远的中华文明做出了卓越的贡献,贡献了优秀的诗歌作品无数,贡献了堪称伟大的诗人无数,也贡献了催生诗人写出好诗的美酒。这杯美酒,无疑也传承了诗仙李白的全部文化基因,也必将千年的文脉再继续传承下去。

  “古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”诗酒精神,是一种生活态度,不过度的追求权力和财富,把日子过的像诗一样,三五好友,把酒言欢,既瞭望诗与远方,也活在当下,自由洒脱,快意人生。重庆诗仙太白酒业有限公司董事长赖家国表示,我们期望从2019年为始,借诗歌之力传承诗酒精神,每年一届,在每年的“9月9日”举行“中国诗酒文化节”,成为每年一度“以诗为媒、以酒会友”的中国诗酒文化狂欢节日,璀璨于世、飘香于外,成为推动中国现代诗酒文化发展的重要载体,持续树立重庆文旅品牌新名片,助力将重庆打造成为中国当代诗歌文化名城。

图为“诗仙太白·2020年中国(重庆)酒文化节”开幕上,歌舞表演《诗酒盛唐》。主办方供图
图为“诗仙太白·2020年中国(重庆)诗酒文化节”开幕上,歌舞表演《诗酒盛唐》。主办方供图

  跨越千年 演绎当代快意人生

  当晚活动现场,活动主办方还特邀两江艺术团,围绕诗仙太白“源于商周、名于盛唐、始于1917”的历史背景,展开《巴人善酿》《诗酒盛唐》《夜雨寄北》系列歌舞剧表演,通过艺术实景表现形式,以诗仙太白创始⼈鲍念荣购买窖泥、母槽建立酒坊为故事背景,通过艺术改写的方式,融入《夜雨寄北》的情感桥段,让全场观众“重回千年”,见证诗仙太白的发展历程。

  值得一提的是,由诗仙太白精心打造的诗人馆藏酒封藏仪式将现场氛围推至高潮。重庆诗仙太白酒类销售有限公司总经理朱坤昌宣布发布2020年馆藏酒,张杨、龚学敏与朱坤昌共同在诗人签名的卷轴上,印下“诗酒馆藏”印章。敬文东、宗仁发、赵野、王博、喻言、姚彬、龚学敏、林森等20位知名诗人的名言佳句、简介、肖像、签名印刻在馆藏酒卷轴上。同时,入选的诗人诗酒将收藏入“中国诗酒博物馆”。

图为重庆诗仙太白酒业有限公司朱坤昌总经理解读馆藏酒。主办方供图
图为重庆诗仙太白酒业有限公司总经理朱坤昌解读馆藏酒。主办方供图

  伴随着《巴山夜雨时》古乐合奏,琵琶、古筝、箫、笛、二胡、碰铃、笙为晚宴助兴……城市的气节、诗酒文化、生活的哲学,三者所构筑的生命共同体,在跨越千年的历史长河中,演变交替,相互影响,演绎出了千姿百态的快意人生。

  原重庆市政府副市长、现重庆市企业联合会、企业家协会会长余远牧,原重庆市政协副主席李建春、重庆市商务委巡视员孙华培、成渝地区双城经济圈时尚产业联盟总顾问、原重庆市政协副秘书长马明媛、重庆市沙坪坝区委常委刘星,万州区人大常委会副主任楼秋玲、重庆摄影家协会主席杨矿等出席活动。(完)

【编辑:高吕艳杏】