请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
85个项目角逐大学生创新创业大赛
2020年09月09日 16:04 来源:重庆日报

  9月8日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区选拔赛冠军争夺赛在璧山区开幕,来自重庆市18所学校的85个优秀项目入围此次冠军争夺赛。据了解,该赛事目前已成为重庆参赛面最广、覆盖学校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、赛事影响最大的创新创业盛会。

  据了解,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛2015年创办以来,累计有947万大学生、230万个团队参赛,覆盖124个国家和地区。本次大赛由重庆市教委主办,重庆大学、璧山区人民政府共同承办,以“我敢闯,我会创”为主题,决赛环节的金奖争夺赛和金奖复活赛首次采用线上的方式进行。经过为期两天的比拼,最终角逐出高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道的冠亚季军。

  重庆日报记者在大赛现场看到,年轻学子们带来的“双创”项目将移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,进一步推动了创新创业项目落地与成果转化。以重庆邮电大学带来的智能驿站项目为例,该项目基于大数据物流协同平台,通过智能门禁系统、智能扫描机器人、激光指引系统和出库识别系统,实现末端驿站快递包裹自主扫描定位,智能识别进站,激光投射指引和图像识别出库等功能。该项目负责人魏琨介绍,该项目目前已在重庆邮电大学附近的一个小区投用,这个每天吞吐量为1800件的快递驿站改成智能驿站后,人工从4人减少到1人,货物上架时间从3小时减少到40分钟。(记者 龙丹梅)

【编辑:罗永皓】