请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
大数据挖掘要“以用为主”
2020年09月09日 16:01 来源:重庆日报

  近日,2020线上智博会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛在重庆举行。一位专家在会上提到,人们收集到的数据绝大部分都是低价值不可用的,要让数据真正成为有价值的生产要素,需要站在数据需求方的角度去采集。这一观点,对我们如何挖掘大数据资源的效用很有启发性。

  大数据资源是一座“富矿”,挖掘好了,能让经济社会发展如虎添翼。这次抗击新冠肺炎疫情,便催生了数字经济的新一轮需求。比如,企业经营活动加速“触网”“上云”,线上线下进一步融合;“渝快办”引导企业和群众“不见面”“网上办”;有的地方探索以“智”防疫,投用智能疫情机器人参与防控巡逻、免接触送餐、电话调研、疫情辟谣……凡此种种,都是在市场驱动下,形成的数字经济新机遇。抓住机遇,就能抢占先机,推动大数据更好地服务社会经济发展和民生改善。

  大数据是观察社会的“显微镜”,通过对数据的采集、加工,我们可以探寻各行各业中不易察觉的规律和特性。在这个过程中,唯有以用为主,找准观察样本,才能得出正确的结论。接下来,就是要持续从政用、商用、民用的需求入手,把大数据的理念、技术和方法贯穿到社会的方方面面。

  对政府而言,大数据是一个工具,有助于打破部门壁垒、打通信息孤岛,建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,实现社会治理精准化。大数据也是一个产业,可以和实体经济深度融合,通过数字产业化、产业数字化,不断释放对传统经济的放大、叠加和倍增效益。大数据更是老百姓的“福音”,在交通运输、医疗卫生、食品安全等民生领域提升公共服务数字化水平,能真正推动“数据多跑路,百姓少跑腿”落地。

  在数据为王的时代,人们的思维方式、生产方式、生活方式正在产生深刻变革。从政府到企业,再到个体,学大数据、用大数据的氛围、意识和能力正在不断增强。拥抱大数据,着眼“聚通用”,我们一定能赢得更加智慧美好的未来。

【编辑:罗永皓】