请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
服贸会观察丨5天时间10万人次打卡 “重庆服务”如何让世界看见?
2020年09月09日 15:41 来源:华龙网

  9月的北京,秋高气爽。5号,随着2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称:服贸会)拉开帷幕,北京国家会议中心和奥林匹克园区景观大道热人来人往,十分热闹。

  位于奥林匹克公园展馆中部的重庆展位,在5天展览时间里,吸引了约10万人次打卡参观。这72平方米大的展位内,不仅展示宣传了重庆服务贸易的特色优势、发展成就,更让参会的重庆企业开阔了眼界,并收获了“服贸会经验”。

  登台亮相 “重庆服务”走进服贸会

  走进重庆展区,一股淡淡的腊梅香迎面扑来。这是重庆菩璞生物科技有限公司出品的腊梅香水,与之对应的还有该公司的“城市印象”系列香水,包括上海·白玉兰、成都·芙蓉、西安·牡丹等。这系列产品用不同的花香来展现不同城市的“味道”,吸引了不少在北京游子借香水解乡愁。

  再往里走,展区的另一角,荣昌“织娘”正手脚麻利地操纵着一台夏布织机。在“织娘”的巧手下,一根根麻线不一会儿就变成了麻布。这电视上才能看到的场景,吸引了大量的观众围观。作为国家非遗文化名录项目之一,荣昌夏布是由纯苎麻纤维手工纺织而成,其透气性好、有防菌、防霉、防蛀等功效。

  不仅仅是荣昌夏布,本届服贸会上,来自重庆的市级和国家级非物质文化遗产可不少。比如泓艺九洲带来了20多件有重庆非遗元素的文化产品,比如木雕作品“河舟”、体现重庆建筑特色的小木灯等。

  除了文化服务产品,重庆这次还带来了不少“黑科技”。重庆梦神科技展出了两台VR穿戴式人机交互产品——梦语者势能台4.0,自开展起一直有观众在排队等待体验。

  重庆梦神科技展出了两台VR穿戴式人机交互产品——梦语者势能台4.0,从上午9点开展起,两台设备一直都有观众在排队等待体验。相比展出的VR产品,该公司能够提供的VR全环节服务更加吸引客户,包括硬件和软件,目前已有华为等国内知名企业与其合作,也有消防、公安等部门使用梦神科技的产品。

  此外,重庆百事得大牛机器人有限公司展出的法律机器人也让现场观众大开眼界。该机器人能根据市民需求和具体情况,出具相应的《咨询意见书》,降低老百姓维权成本,提高维权效率。

  除了企业组团参展,还有十余个区县也结伴而来,重点介绍了重庆服务贸易的发展情况、投资环境等,以及两江新区、重庆高新区、重庆国际物流枢纽园、仙桃大数据谷等区域的优势。让重庆加强了与世界的交流,并收获了“服贸会经验”。

  创新求索 重庆服务贸易“多点开花”

  这72平米大的展区,只是重庆服务贸易发展的“冰山一角”。近年来,重庆各领域积极探索,服务贸易创新发展成效突显。

  2018年,国务院发布《关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》,重庆两江新区被纳入深化服务贸易创新发展试点。两年后,国务院又批复同意商务部提出的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,将主城都市区的21个区县全部纳入全面深化服务贸易创新发展试点范围。

  这些政策,也推动了重庆服务贸易多领域有序开放——

  在建筑领域,取消工程设计企业外籍技术人员比例限制,放宽自贸试验区内港澳台资建筑企业工程承包范围限制;

  在文化旅游领域,允许中外合资经营、中外合作经营、外商独资经营的互联网上网服务场所和演出经纪机构在自贸试验区投资和经营;

  在人力资源领域,将设立中外合资和外商独资人才中介机构的审批权及时下放至自贸试验区各板块相关职能部门;

  在医疗领域,重庆首家外资独资医院——莱佛士医院落户两江新区,为外国医师办理来华短期行医许可开辟绿色通道。

  除了政策引导,重庆也一直在创新求索,新业务不断涌现。

  2017年12月,一架空客A320平稳降落在江北国际机场,进入两江新区两路寸滩保税港区空港功能区指定停机位。借助自贸试验区这个重要平台,重庆“保税+飞机租赁”业态实现了零的突破。

  2019年3月,一批保税航材顺利报关,这是落地重庆的首票保税航材,标志着航材保税、包修业务正式落地重庆;

  2019年上半年,两路寸滩保税港区的入驻企业翊宝开展了苹果穿戴产品维修,重庆“保税+全球维修”业务也实现了突破。

  今年9月初,位于西部(重庆)科学城西永综保区的泓艺九洲国际文化艺术中心对外宣布,将于10月上线重庆首个对外贸易跨境电商平台。该平台上线后,能够将两者有机结合,通过互联网,推广中国传统文化、产品及文化创意服务外包。

  “没有的我们要突破,有的我们要更好。”市商务委相关负责人说,重庆从顶层设计着手,出台了一系列政策,直接推动重庆服务贸易多领域有序开放。

  扬帆起航 知识密集型服务成发展重点

  一系列的创新突破,也让重庆服务贸易呈现欣欣向荣之势。据国家商务部数据统计,2019年,重庆服务贸易额超过680亿。值得一提的是,重庆服务贸易已连续5年以两位数增长。

  在重庆工商大学副校长、东南亚研究中心主任李敬看来,重庆发展服务贸易具有平台与产业优势。“一方面,重庆较早推动内陆开放高地建设,形成自贸试验区、保税港区等开放平台,为发展服务贸易打下重要的基础;另一方面,重庆近年来将大数据智能化作为创新驱动的重要战略,为发展跨国的服务贸易提供了支撑与渠道,成为一个重要的产业基础。”

  此外,李敬认为,服务贸易和货物贸易会相互推动和促进,比如在货物贸易中会引出一些服务贸易的内容。而重庆货物贸易增速较快,具有一定基础,这也是发展服务贸易的一大优势。

  他建议,重庆一方面要加强制度建设,解锁制度上的约束,培养服务贸易相关人才;另一方面,推进货物贸易和服务贸易相互促进,达到良性循环,从而使贸易结构得到改善,提升贸易质量。

  今年初,全球暴发新冠肺炎疫情,旅游、劳务派遣、教育、医疗等自然人移动服务贸易额有大幅减少,但服务外包、跨境电商、技术服务等跨境交付服务贸易额逐步攀升。这些都是重庆服务贸易的强项。

  “重庆服务贸易主要以技术出口为主。其中,技术服务、电信计算机和信息服务等知识密集型服务是重庆服务贸易最重要构成部分,占比超4成。”重庆市商务委相关负责人说,知识密集型服务领域抗冲击能力较强,在重庆服务贸易中的比重不断提升,也推动重庆服务贸易持续企稳回升。

  随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,服务业数字化步伐加快,再加上今年新冠肺炎疫情暴发,让重庆更加坚定发展“数字化服务”的信心和步伐。该负责人表示,重庆正大力发展大数据智能化产业,在服务贸易方面,将加大对数字化服务的关注,不仅和行业发展趋势契合,也与重庆大发展战略匹配。

  为期5天的服贸会虽然落下帷幕,但重庆服务贸易发展之路才刚刚启航,必将乘风破浪。(记者 李华侨 周晓雪)

【编辑:罗永皓】