请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
2020公益消费扶贫首场行动“黑山谷猕猴桃采摘丰收节”在万盛启幕
2020年09月07日 21:23 来源:中新网重庆
图为万盛经开区消费扶贫月暨黑山谷猕猴桃采摘丰收节启幕。活动主办方供图
图为万盛经开区消费扶贫月暨黑山谷猕猴桃采摘丰收节启幕。活动主办方供图

  中新网重庆新闻9月7日电(李娅)“万盛经开区消费扶贫月暨黑山谷猕猴桃采摘丰收节”5-6日在重庆市万盛举行。9月是首届全国消费扶贫月,该活动是重庆市2020公益消费扶贫的首场专项行动,旨在通过公益+消费扶贫的形式,助力当地贫困户脱贫增收。

  “黑山谷猕猴桃早在2011年就获得了中国地理标志证明商标,果实美味品质好,深受消费者喜爱。”重庆市扶贫办副主任莫杰说,本次公益消费扶贫活动直接惠及100多户贫困户,黑山谷猕猴桃采摘丰收节的举办,对全市消费扶贫月活动的开展有着积极的推动作用。

图为现场直播团队直播带货猕猴桃。活动主办方供图
图为现场直播团队直播带货猕猴桃。活动主办方供图

  据悉,此次专项行动中,共有25家自驾俱乐部、车友会组织了200台私家车,来自旅行社的800余名游客,共赴8个猕猴桃种植基地进行采摘。住宿、旅游、餐饮、购买猕猴桃等,共计拉动消费约30万元。

  展销会上,直播团队在各自的直播间里热情带货黑山谷猕猴桃。重庆大德公益基金还在现场还开启了公益助农通道,不少游客都拿出手机扫码捐款助农。

  在海拔一千多米的黑山镇北门村,阳光充足,土壤肥沃,非常适合种植猕猴桃。“我们家三十多年前都在种植猕猴桃,只是那时候猕猴桃销路不好,价格很低廉,所以种下的猕猴桃树也没人愿意去打理,处于荒废状态。”村民郑体祥告诉记者。

图为郑体祥将刚采摘的猕猴桃装箱。活动主办方供图
图为郑体祥将刚采摘的猕猴桃装箱。活动主办方供图

  2014年,郑体祥借钱重新整治了猕猴桃林,并四处求学,上网查资料,去向种植大户、农技员请教,猕猴桃种植越来越科学、规范。2015年,他的1亩猕猴桃就喜获丰收,被游客一抢而空,当年家庭增收22000元,一举摘下“贫困帽”。

  6日小雨淅沥,数辆私家车驶入郑体祥家的猕猴桃园,游客入园采摘后,郑体祥家园子里的猕猴桃已经所剩不多,郑体祥美滋滋的算了一笔账:“6亩地产近6000斤猕猴桃,按8到10元每斤算,今年差不多收入5万元,翻修房子的愿望可以实现了!”

图为游客体验采摘乐趣。活动主办方供图
图为游客体验采摘乐趣。活动主办方供图

  在万盛黑山镇,像郑体祥这样靠种植猕猴桃脱贫致富的人有很多。

  消费扶贫一端连接着贫困户,一端连接着消费者,是做好产业扶贫“下半篇文章”的迫切需要。启动仪式上,黑山镇分别与重庆大德公益基金会、重庆市自驾游协会就消费扶贫签订相关协议。相关负责人表示,希望通过5年合作,为贫困户破除阻碍乡村农特产品上行的传统路径,拓宽农产品商户销售渠道,不断提升农产品的知名度、美誉度和影响力。

  事实上,黑山谷猕猴桃采摘丰收节的举办只是近年来万盛推动消费扶贫的一个缩影。万盛经开区管委会副主任唐应良介绍,今年以来,万盛通过举办消费扶贫公益展会、书记直播带货、区长“双晒”等活动,销售扶贫农产品1200余万元,80个扶贫产品产销两旺。

【编辑:罗永皓】