请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
綦江:葡萄园成了“致富园”
2020年09月07日 16:38 来源:重庆日报

  一把剪刀,一顶草帽,一双胶鞋……近日,走进綦江区永新镇沾滩村的七彩七味葡萄园,夺人眼球的就是一大片整齐划一的现代化标准种植大棚,棚里50多岁的贫困户杨廷秀正在为葡萄进行植株修枝。

  “在这里除草、挖土可不一样,这可是我的‘铁饭碗’哦!”杨廷秀欣喜地说,她丈夫因病瘫痪在床,丧失劳动力,家里重担全部落在她一人身上。在葡萄园务工后,一个月有700多元工资,不仅可以照顾家人,还能利用空闲时间种菜卖菜。这样下来一个月也有一笔不少的收入了。

  笔者了解到,葡萄园毗邻清溪河风景区,修建了避雨栽培设施10亩、钢架大棚5亩,配备完整的自动滴管系统,具备生产优质水果的条件,总投资约60万元。

  “大棚里全部种植口感好、含糖量高、保鲜时间长的优质葡萄,比如蜜汁、夏黑、醉金香、辽峰、巨玫瑰、魏可、阳光玫瑰等,共30亩、近万株。”葡萄园负责人刘永茂自豪地介绍说,葡萄丰产后约两万斤,果园采用乡村旅游采摘并结合电商销售模式,将产品销售到全国各地,年利润可达20万元。

  目前,有3户贫困户在果园务工,他们通过免费培训后上岗,基本工资一天80块钱,每年每户可增收近万元。不仅如此,果园在生产销售期间还帮助周边20余户贫困户销售家禽、笋干、蛋类等土货,并对有产业发展需求的贫困户免费提供种苗及技术指导。“七彩七味葡萄园充分发挥镇产业发展的示范带动作用,辐射带动本地农民脱贫致富,以产业振兴推动乡村振兴。”永新镇负责人介绍说。 通讯员 吴长飞

【编辑:罗永皓】