请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆多措并举推进工业企业“三上”工作
2020年09月07日 18:37 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月7日电(记者 钟旖)记者7日从重庆市经济和信息化委员会获悉,近年来,重庆积极推进工业企业“上云、上规、上市”工作。目前该市累计有上云企业达5.5万户,累计上规工业企业达1975户,累计一二级市场上市工业企业5户,OTC市场503户。

  “上云”是指引导和支持企业基于自身业务发展和信息技术应用的需求,使用计算、存储、网络、平台、软件等云服务,优化生产经营管理,提高业务能力和发展水平。“上规”是指通过对年度销售收入未达到2000万元的工业企业给予各类支持和培育,同时加大新建企业的指导帮扶,实现达标后与政府统计机构建立统计关系。“上市”则是指企业通过证券管理部门批准获得向社会公开发行有价证券的过程,是企业直接融资的重要渠道之一。

  近年来,重庆通过抓基建、强供给、提速度“三管齐下”推动企业“上云”,以靶向发力、精准施策支持企业“上规”,并实施“三个一批”助力企业“上市”。

  在加快建设上云网络基础设施方面,重庆抢抓作为国家工业互联网标识解析顶级节点5大城市之一的机遇,全面加快网络基础设施建设,顶级节点标识注册量达3800万,累计解析量2461万次,国家“星火·链网”区块链超级节点落户重庆,重庆在全国的网络战略地位进一步提升。

  为提升上云服务供给能力,重庆实施十大平台培育工程,着力打造宗申忽米网、阿里飞象、建工公鱼互联等平台。汇聚多方资源建立工业互联网服务商资源池,全面增强企业上云供给能力,目前已集聚工业互联网服务企业197家,其中工业互联网解决方案服务商60家,工业大数据服务商38家。

  在助力企业“上市”方面,重庆市经济信息委会同重庆市财政局等部门,着力完善企业股改挂牌及首次融资奖励实施细则,对在重庆OTC挂牌及股改的企业给予3万元至30万元不等的一次性奖励,对在重庆OTC首次成功融资的企业给予20万元至50万元的一次性奖励。今年上半年,重庆新增OTC挂牌企业203家,其中孵化板154家、成长板12家,实现融资28.28亿元、累计达737.95亿元。

  下一步,在“上云”方面,重庆将继续加快网络基础设施建设、培育发展工业互联网平台、开展中小企业上云评估、推动大企业自建平台上云。在“上规”方面抓好摸底建库、抓好培训辅导、抓好帮扶服务。“上市”方面则将不断充实上市工业企业培育梯队、突出上市服务、着力降低上市成本、努力增强工业企业上市发展信心,积极支持工业企业在重庆OTC挂牌。

  

【编辑:刘相琳】