请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
敦煌博物馆“潮起东方”西南首展亮相重庆
2020年09月05日 18:26 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月5日电(韩璐 李绿桐)5日,由敦煌博物馆打造的“潮起东方”文化艺术展西南首站亮相重庆来福士。当天,敦煌博物馆馆长石明秀也来到现场,为观众讲述敦煌的灿烂诗篇。    

图为展览现场的艺术表演。主办方供图
图为展览现场的艺术表演。主办方供图

  据介绍,本次敦煌博物馆“潮起东方”主题展,陈列展出了数幅盛唐、五代时期以及魏晋南北朝时期的精美复刻壁画。此外,现藏于英国大英博物馆、法国吉美博物馆、美国大都会博物馆的部分海外精美壁画的复刻品也同期亮相。

  展览现场,重庆来福士购物中心还以敦煌石窟第96号洞窟外的附岩建筑为灵感,创作了美轮美奂的“九层楼”场景空间,供游客打卡拍照。场景内的花鼓、墙体和地面,其纹饰图样分别来自敦煌博物馆“极乐系列”、“九色鹿系列”、“再创敦煌系列”的纹饰图样元素,浓郁的敦煌元素和独特的色彩碰撞,与精美的壁画相得益彰,共同展现敦煌文化艺术之美。

 

【编辑:贾楠】