请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆社会组织联合倡议“吃得文明、拒绝浪费”
2020年08月29日 16:50 来源:新华网

  由重庆市委宣传部、重庆市文明办、重庆市民政局、重庆市商务委、重庆市文化旅游委主办的“吃得文明 拒绝浪费——重庆社会组织在行动”活动27日启动。

  重庆市餐饮行业协会、重庆市餐饮商会、重庆市烹饪协会、重庆市火锅协会、重庆市酒店行业协会、重庆市农家乐产业协会、重庆市旅馆业协会等行业协会商会联合倡议,身体力行,与陋习告别,做“厉行节约,反对浪费”的倡导者、宣传者、践行者,共同为创建文明美好生活而奋斗。

  “餐桌文明是城市文明的窗口,更是社会进步的重要标志。”重庆市民政局党组成员、一级巡视员、社会组织综合党委书记关惜分在致辞时说,重庆各社会组织尤其是餐饮类行业协会商会要充分发挥行业优势,加强对广大餐饮企业的宣传引导和行业自律,广泛宣传倡导餐桌文明、勤俭节约的社会风尚,努力营造出人人倡导节俭美德的良好氛围。

  关惜分强调,各社会组织要积极发出倡议,加强行业自律,进一步深化“光盘行动”,树立新型餐饮观念;要引导餐饮企业更新传统经营理念,探索节约型、创新型经营模式,使节约消费、科学消费、文明消费方式被社会公众所接受,让节约光荣、浪费可耻的理念深入人心;要指导餐饮企业建立节俭消费温馨提醒提示制度,张贴悬挂反对铺张浪费、倡导节俭用餐的提示牌和标语;要督促餐饮企业为消费者提供“半份菜”“小份菜”“N-1”点菜服务,推行自助餐、分餐制,真正做到文明用餐、理性消费,逐步树立起科学用餐、厉行节约、合理消费的思想观念,改变铺张浪费的不良消费习惯。

  关惜分说,重庆各社会组织要积极发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,大力推行“吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得礼貌、吃得干净”等理念,带头参与“餐桌文明”“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”;带头践行餐桌文明、厉行勤俭节约、反对铺张浪费;带头制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯;带头弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明健康生活方式,积极营造“文明用餐、厉行节约、反对浪费”的社会风尚,培养市民文明用餐习惯,用“小餐桌”带动“大文明”。(李海岚)


【编辑:马佳欣】