请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
阿里零售通在渝打造6000家智慧小店
2020年08月29日 16:36 来源:重庆日报

  8月28日,阿里巴巴零售通发布“W计划”,向其所覆盖的150万家小店开放数字操作系统,帮小店完成“人货场”重构,实现数字化特色新小店转型。重庆日报记者从现场获悉,重庆已有6000家小店接通该数字操作系统并开始运营。

  “如意”POS机,便是其重要的数字化工具。记者现场体验发现,不同于传统的POS机,“如意”POS机有主、副两块屏,主屏供店主使用,副屏供消费者使用。通过副屏,消费者可领取众多品牌商的优惠券,并现场使用,同时还可刷脸支付。

  而主屏有更多功能,比如,点开“进货”,有必备品、新品、高毛利品等多个选项,店主可随意下单;待货品寄到小店,店主只需要在屏上点击“确认收货”,就实现了一键入库。再比如,主屏上还有“库存预警”,后台会根据存货及日常销售进度,提示店主及时补仓。此外,主屏还有会员及外卖订单管理等功能。

  据了解,在重庆,目前已有6000家小店安装了“如意”POS机。

  阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海表示,未来会依托支付宝、饿了么等阿里经济体数据资源,帮助这些小店实现更高效的运营。这其中,除了使用数字操作系统,还包括零息贷款、免息赊购、滞销赔、过期赔等金融扶持。同时还将升级天猫小店品牌,打造生鲜蔬果、特色熟食店、进口全食、小酒馆、咖啡店等特色小店。

  据了解,零售通自2017年进驻重庆以来,已为重庆5万家小店提供了进货渠道,布局天猫小店200多家,在巴南区普洛斯物流园还建有专门的货品仓。(记者 向菊梅)

【编辑:马佳欣】