请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆遭历史罕见大洪水:超26万人受灾 损失逾24亿元
2020年08月28日 14:39 来源:中国新闻网

  中新社重庆8月21日电 (记者 刘相琳)重庆市应急管理局政治部主任邹瑜21日向媒体通报,“长江2020年第5号洪水”和“嘉陵江2020年第2号洪水”过境重庆,致当地26.32万人受灾,直接经济损失24.5亿元(人民币,下同)。截至目前,未造成人员死亡。

  受四川盆地持续强降雨影响,长江形成2020年第5号洪水,嘉陵江形成2020年第2号洪水,这是重庆主要河流今年入汛后的最大洪水,也是长江、嘉陵江重庆段历史上罕见的大洪水。8月20日上午,“长江2020年第5号洪水”和“嘉陵江2020年第2号洪水”洪峰已通过重庆主城中心城区。

  邹瑜在重庆市政府新闻办21日举行的新闻发布会上说,这次洪峰过境,长江、嘉陵江重庆段全线大幅超保,对重庆潼南、铜梁、合川、北碚、永川、江津及主城都市区中心城区造成较大影响,防汛形势十分严峻。

  截至8月20日8时,此次洪峰过境,已致重庆15个区县26.32万人受灾,紧急避险25.1万人,紧急转移安置13.27万人,需紧急生活救助3444人,受洪水淹没商铺2.37万间、企事业单位及经营性市场860个、临江道路320条、桥梁148座、车库194个、车位4.2万个、机动车663辆、码头车站70个、滨江公园广场84个,倒损房屋4095间,农作物受灾面积8636公顷。

  灾情发生后,重庆全市调集专群结合的应急救援队伍2.8万人,大型救援设备3400余台(套)全力以赴参加到抗洪抢险一线工作。

  针对此次洪灾,重庆已提前安排预拨1980万元救灾资金,并紧急调运9.4万件救灾物资及大量饮用水、方便食品等支援灾区。各受灾区县采取搭建帐篷、腾出教室和公房、组织投亲靠友等多种方式做好受灾人员的转移安置工作,及时向灾民发放棉被、衣物、面包、牛奶、矿泉水等救灾物资,确保受灾人员有饭吃、有衣穿、有临时住房、有干净水喝、有病能得到及时医治。

  重庆市政府已派出4个工作组,对受灾较重的区县开展救灾指导。重庆市应急局15个工作组也分别在受灾区县核查灾情,指导做好生活保障、社会动员、志愿捐助、环卫消杀、灾害评估等工作,迅速恢复受灾民众生产生活。

  市政府并发出通知,要求各级各部门各单位加强被洪水淹没的各类基础设施的检查排查,摸清底数,加快灾后重建。

  目前,重庆正制定全市倒房恢复重建工作方案,指导各区县通过政府扶持、灾害保险、以工代赈和政策优惠等多种途径,共同推进因灾倒房恢复重建工作。(完)   

【编辑:马佳欣】