请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
今年1至8月 “渝货进山东”完成2.5亿元销售额
2020年08月26日 16:40 来源:华龙网
“渝货进山东”促进季活动新闻通气会现场。主办方供图
“渝货进山东”促进季活动新闻通气会现场。主办方供图

  今年是脱贫攻坚收官之年,也是鲁渝扶贫协作十周年。重庆市商务委数据显示,今年1至8月,“渝货进山东”完成2.5亿元销售额。26日,市商务委再次举行“渝货进山东”促进季活动新闻通气会,相关负责人表示,8至10月,将集中开展“渝货进山东”促进季活动,包括在山东举办鲁渝消费扶贫协作产销对接会、重庆老字号展销等活动;在重庆举办消费促进月、消费扶贫月系列活动。

  今年1至8月 “渝货进山东”完成2.5亿元销售额

  “1-8月,‘渝货进山东’完成2.5亿元销售额。”市商务委相关负责人表示。在疫情影响下,销售额还能取得佳绩,咋做到的?

  该负责人介绍,不仅重庆市商务委出台《2020年鲁渝商务扶贫协作工作要点》,召开全市消费扶贫工作培训视频会、片区座谈会,牵头推进鲁渝消费扶贫工作。山东省也印发了《关于做好疫情防控期间鲁渝消费扶贫协作工作的通知》,协调落实2020年“渝货进山东”山东省级援助资金1850万元,在官网和山东生鲜农产品产销对接平台开设“重庆重点农产品供货专栏”,组织山东大型商场、批发市场采购重庆贫困地区农特产品。

  此外,“渝货进山东”活动还实施“十进十销”计划,如协调重庆贫困地区农产品进商圈、进市场、进超市等地,设立162家重庆扶贫产品专区、专柜、专店、专馆等,扩大扶贫产品在山东市场覆盖面。

  此外,本次活动还发挥农产品消费市场对扶贫产业的信息传导作用,培育了以300万亩柑橘、158万亩榨菜、130万亩花椒、82万亩油茶等为代表的扶贫特色产业188个品种,优化“渝货进山东”产业链、供应链。并先后组织6批次扶贫产品认定工作,培育天生云阳、山韵黔江等19个区域公共品牌,推广农产品质量安全追溯管理“合格证+追溯码”模式。

  8至10月 集中开展“渝货进山东”促进季活动

  市商务委表示,8-10月还会集中开展“渝货进山东”促进季活动,在山东举办鲁渝消费扶贫协作产销对接会、山东百店联展活动、营销宣传活动、重庆老字号展销活动以及有关区县自选活动,在重庆举办消费促进月、消费扶贫月系列活动,筹备重庆扶贫产品展销会,建设中国西部消费扶贫采集中心,全面展示消费扶贫成果。

  具体看来,本次活动将以“购物中心和大型商超”为载体,联动大型商贸企业和100余家在山东设立的重庆扶贫产品专区、专店,分区域分时段在山东省14个对口帮扶地市巡回举办“鲁渝消费扶贫 让生活更美好”山东百店联展活动,通过在活动现场摆放促销车,搭建网红带货直播间,拓宽线上线下销售渠道,综合提升重庆特色产品市场竞争力和品牌影响力。

  8月31日还将在山东大厦举办鲁渝消费扶贫协作产销对接会。重庆14个鲁渝消费扶贫的受助贫困区县将组织企业现场展销贫困区县特色产品,举办14个贫困区县扶贫产品专场推介活动,14对鲁渝地市、区县商贸企业将集中签订农特产品产销对接协议。并组织重庆中华老字号、重庆老字号企业,参加2020年第四届中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌高峰论坛,开展展示展销、推介及考察活动。两地14对结对地市、区县还将举办18场鲁渝消费扶贫特色推介活动。

  (记者 李华侨)

【编辑:黄麓茜】