请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
投资百亿元5G产业园在巴南开建
2020年08月20日 14:56 来源:重庆日报

  8月19日,投资100亿元的新基建项目——腾龙5G产业园在巴南正式动工开建,项目建成后,将与两江新区水土数据中心一道,形成南北双数据中心实时传输、同城中心并联运行的“同城双活”发展格局,为助推巴南打造重庆南部大数据产业集聚区,推动我市数字经济发展提供重要支撑。

  据介绍,“同城双活”是指在同城或邻近地建立两个可独立承担关键系统运行的数据中心,双中心具备基本等同的业务处理能力并通过高速链路实时同步数据,日常情况下可同时分担业务及管理系统的运行,并可切换运行;灾难情况下,可在基本不丢失数据的情况下进行灾备应急切换,保持业务连续运行,具有投资成本低、建设速度快、运维管理相对简单、可靠性更高等优点。

  腾龙5G巴南产业园项目于2019年智博会正式签约入驻巴南,项目总投资100亿元,位于巴南经济园区界石数码产业园,一期占地面积167亩,主要建设“一中心、四基地、一学院、一展馆”,即大数据中心、云计算产业基地、人工智能研发基地、5G应用工业研发基地、智慧城市研发基地、腾龙大数据学院及科技展示体验馆等。

  2022年项目建成后,产业园将拥有8000个高等级机柜的超大型数据中心,根据业务发展,未来可扩容至20000个机柜,可为百度、阿里、腾讯、京东等大型互联网龙头企业,以及大量以云计算、人工智能、5G应用、大数据、金融科技等为核心能力的高精尖技术研发企业提供通信服务及资源支持,极大提升区域影响力和吸引力。

  同时,通过数据中心强大的吸附作用,利用大型互联网企业的龙头效应和引领作用,可吸引一大批大数据相关软硬件企业集聚产业园,最终形成以数据与数据应用为核心的超大型的产业生态集群,成为辐射整个西南地区,服务于城市智能化管理应用的科研企业集群,极大促进区域内高新技术产业凝聚科研实力,助力产业实现规模化发展。

  值得一提的是,腾龙5G巴南产业园内的大数据学院,是我国首家专注于培养数据中心人才的学历制大专院校。学院建成后,主要为大数据行业提供各类数据中心基础运营维护人才,预计每年可以向行业输送3000至5000名全工种的工程师。(记者 王翔)

【编辑:李娅】