请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
把“重庆言子”装进山城单轨列车会是怎样的体验?来坐坐你就知道了
2020年08月17日 16:27 来源:华龙网
市民快来打望。重庆轨道集团供图
市民快来打望。重庆轨道集团供图

  “耙耳朵”“摆龙门阵”“雄起”……这些重庆人耳熟能详的“重庆言子”,被装进单轨2号线列车啦!记者获悉,由重庆交通开投轨道集团原创设计的“重庆言子”主题列车17日从动物园站始发,正式投入到单轨2号线运营。

  据了解,该列车车身是“行千里 致广大”之“重庆言子”主题涂装,车厢内部选用了重庆人常用“言子”作名字解释,并配图漫画版的重庆崽儿,通过风趣幽默的漫画形式还原重庆地方风土人情气息,让本地乘客踏入车厢就感受到亲切感。同时,也向外地游客展现重庆独特的语言文字魅力。

市民正在乘坐“重庆言子”主题列车。重庆轨道集团供图
市民正在乘坐“重庆言子”主题列车。重庆轨道集团供图

  “在重庆,有一种温柔叫耙耳朵”“在重庆,有一种文具叫车笔刀儿”……通过造句的形式将这些特色“言子”扩展开来,不仅让读者朗朗上口,还能更好诠释“言子”的含义。重庆崽儿系列漫画的形象,也展现出重庆人在日常生活中耿直、风趣幽默的性格特点,让乘客爱上重庆人、爱上这座城。

  本次主题列车在进行车内装饰的时候,工作人员时常会一边工作一边念出来:“看到就觉得好好耍哟!”“经常遇到外地朋友问我这个言子是啥子意思,我都回答得不好,这下我知道怎么解释了”……图文并茂的车厢装饰把 “重庆言子”演绎得活灵活现,给人以较强的视觉冲击。大家纷纷拿出手机,记录下属于重庆人的亲切时刻。许多乘客不由得对着“重庆言子”念出声来:“这些不就是我每天要说的那几个词吗?太有意思了!”“我的生活离不开‘重庆言子’”“看到这些‘言子’感觉好巴适哟,我要赶快拍给外地朋友看看”……

极具重庆特色的车厢。重庆轨道集团供图
极具重庆特色的车厢。重庆轨道集团供图

  作为不可或缺的重庆元素,“重庆言子”一直陪伴着重庆人的日常生活。这列很重庆的主题列车欢迎大家前来“打望”!交通开投轨道集团相关负责人表示,将继续通过主题列车等文化传播窗口,宣传热情、正直的重庆人形象和独具特色的重庆文化,让列车成为本地文化流动的风景线。

  (记者 董进)

【编辑:黄麓茜】