请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
江津综保区增值税一般纳税人资格试点落地
2020年08月12日 08:24 来源:重庆日报

  近日,记者从市税务局获悉,江津综合保税区入驻企业重庆明峰医疗设备有限公司(下称明峰医疗设备)于7月22日开出首批增值税专用发票,标志着江津综保区增值税一般纳税人试点成功运行。

  明峰医疗设备是一家生产X射线计算机体层摄影设备(CT)的公司,此次开票总金额117.5万元。据介绍,以往综合保税区内企业如果要同时从事内销、外销,必须注册两个企业,而且相比综合保税区外一般纳税人企业,区内企业既不能进行增值税专用发票进项抵扣,又不能向国内企业开具增值税专用发票,无形之中为企业开拓国内市场形成了壁垒。

  为打破此壁垒,重庆于2016年开始试点海关特殊监管区域增值税一般纳税人政策,实施范围主要集中在西永综合保税区。疫情发生之后,为支持出口企业转内销,扩大试点范围,在江津综合保税区也开始实行该政策。

  明峰医疗设备总经理张进生表示,通过税务部门搭建的快速办理通道,企业很快获得增值税一般纳税人试点资格,具备了“双重身份”。目前该公司既能享受对外保税政策,又能享受国内采购进项增值税全额抵扣、成品内销按保税货物入区状态征税等政策红利,降低内销成本。

  疫情之下,海关特殊监管区域增值税一般纳税人试点政策,为重庆外向型企业用好国内市场,提供了平台和机会,企业办理国内业务也更加便利,同时大幅节约了资金成本。

  “2019年我们企业在国内销售金额2300多万元,占总销售额20%左右,有了一般纳税人试点政策支持后,我们一直在扩展国内客户,截至6月底,国内销售额共1000多万元,预计下半年会更多。”位于西永综合保税区内的丝艾产品标识(重庆)有限公司财务经理武海庆说。该公司主要生产销售塑制标签,与戴尔、联想等企业长期合作,产品主要出口至“一带一路”沿线国家和地区。

  市税务局提供的数据显示,截至2020年6月底,重庆海关特殊监管区域增值税一般纳税人试点企业销售收入合计6.82亿元,其中开展内销收入累计4.22亿元,占总销售收入6成。

  (记者 向菊梅)

【编辑:黄麓茜】