请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
公交到站停车没靠边 乘客上下不便又危险
2020年08月10日 10:58 来源:重庆日报

  原标题:

  公交到站停车没靠边 乘客上下不便又危险

  相关部门:对停靠距离暂无明确规定

  近日,有市民向本报反映称,不少公交车到站时不是靠着路边停的,而是停在离上街沿有一段距离的地方。市民不仅在上下车时极为不便,还存在一定的安全隐患。就此,记者在公交线路相对密集的站点进行了走访调查。

  南桥寺公交车站是重庆市交通网络重要站点之一,包括114路、166路、208路等在内的10余条公交线路经过该站。高峰时段往往是好几辆公交车同时进站。

  记者在现场看到,大部分公交车停靠时都未贴近路沿,有的车辆甚至停在距站台1米外的位置。

  公交不靠边停车在给乘客带来不便的同时,还暗藏着安全隐患。有时候因为车身与路沿的间隙过大,后面的电瓶车、自行车不注意就直接通过,很容易与下车的乘客发生磕碰。

  8月3日下午5点过,正是观音桥商圈下班高峰。记者在观音桥公交站看到,不少社会车辆停在了站台区域,公交车只能停在站台前面。市民被迫走到马路上,绕过停靠的社会车辆上公交车。

  “我天天坐公交车上下班,很多时候公交车都是离站台很远就停了,有时候后面的摩托车直接从身边呼啸而过,我很担心自己的安全。”一位乘客抱怨说。也有市民对公交车不靠边表示理解,“平时早晚高峰路上的车辆太多,公交车驾驶员就是想往站台里靠,也靠不过去。”

  对此,市公交集团有关负责人表示,对于停车距离公司没有硬性规定,主要要求驾驶员根据不同站点实际情况,在确保安全的前提下,尽可能停靠在方便市民上下车的位置。

  记者查阅了《重庆市公共汽车客运条例》,发现该条例并未提到有关公交车停靠的具体细则。市道路运输事务中心相关负责人表示,目前也没有专门的法律法规对公交车停靠距离作出明确的要求。

  (记者 崔曜 实习生 封婉仪)

【编辑:黄麓茜】