请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
城开高速最长大桥架设完成 预计2022年全线通车
2020年08月01日 09:58 来源:华龙网

  今(31)日,随着最后一片超百吨重的T梁精准落位,城开高速全线最长大桥——温泉特大桥双幅T梁架设完成。这为城开高速开州大进至赵家段在2021年内率先建成通车奠定了基础。

  架T梁665片 误差控制在1厘米内

  温泉特大桥全长2.6公里,是城开高速全线最长的桥梁,属于先简支后结构连续T梁桥。中交一公局五公司城开高速C1标项目副经理任军磊介绍,全桥共有665片T梁,每片T梁长40米,如果将这些T梁平铺在一起,足足有26600米,相当于950个国际标准篮球场的长度。

  “40米长的单片T梁重量超百吨。”任军磊说,由于温泉特大桥受周边区域地形限制,难以设置预制梁场,只能在1.1公里以外的地方建设梁场进行预制,然后用T梁运输车运至架设现场,T梁运输最长运距达3.7公里。一片T梁要安放到桥墩(盖梁)上,误差必须要控制在1厘米之内,才算架设成功。

  施工中,城开高速C1项目部创新使用了自行式液压整体T梁模板,不仅有效解决了梁体棱角掉块的结构性难题,还使T梁预制的日产量由2片提高到3片。这也是重庆地区首次应用自行式液压整体T梁模板。

  配8台泥浆车 防泥浆直流入河

  温泉特大桥沿东河而建,左幅有116根桩基全部位于河道内。重庆高速顾问有限公司开州工程部负责人王羽介绍,为避免钻孔过程中排出的泥浆直流入河,项目专门配备了8台泥浆车,每天往返运输,最大程度避免施工对东河造成污染。

  此外,施工过程中产生的生活垃圾、建筑垃圾,项目部都严格进行集中处理,并预先设置沉淀池,防止后期运营过程中,汽车经过留下的垃圾等排放到河里,造成污染。

  城开高速全线最长大桥——温泉特大桥双幅T梁今天下午架设完成。重庆高速集团供图 华龙网-新重庆客户端发

  城开高速开州大进至赵家段预计明年通车

  作为国家高速公路网银川至百色高速公路的一段,城开高速全长128公里,是重庆首条北连陕西的省际通道,全线桥隧比高达77%。

  重庆高速集团介绍,今年上半年,城开高速桥隧工程捷报频传,全线自复工复产以来,隧道累计掘进约14792米,桥梁架设、悬浇约11873米,贯通隧道4座、架通桥9座。

  按计划,2021年城开高速开州大进至赵家段将具备通车条件,有望率先通车。2022年城开高速预计将实现从开州通车到城口。届时,从城口城区到开州城区的车程,将由现在的4个小时缩短到1个小时,我市也将实现“县县通高速”。(记者 刘艳)


【编辑:马佳欣】