请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
门禁可以“刷脸” 渝北华晖路社区生活很“智慧”
2020年07月26日 10:18 来源:华龙网

  刷脸进门、对人员身份进行排查、记录辖区居民的实时情况……近年来,渝北区结合人工智能与门禁人脸识别技术,将智能门禁纳入民生实事,助力智慧社区建设。现在,住户提前到社区录入人脸和身份证信息,从小区大门到自家门口,回家全程只需刷个脸。这样的智能“刷脸”生活,在渝北区已“遍地开花”,不仅提供了科技支撑,也提升了小区居民的安全感、幸福感、获得感。

  不用带门禁卡,只需在人脸识别机前一站,随着一声“开门成功”,门就会为你自动打开。这套人脸识别机是木耳镇在华晖路社区试点打造智慧社区时安装的。“进出的人都是本小区的承租人,大家凭身份证登记的,闲杂人员少了很多,住在里面很有安全感。”说起这套人脸识别系统,住户李女士赞不绝口。

业主刷脸进小区。通讯员 冯彦淇 摄
业主刷脸进小区。通讯员 冯彦淇 摄

  “现在闲杂人员不能随意进出,偷盗案件大幅下降。”华晖路社区党总支书记许雪梅说道,智能门禁人脸识别系统与公安的移动警务联网,可及时帮助派出所掌握社区住户信息。

  华晖路社区这套安全系统在楼道、地下车库等公共区域共安装76个视频探头,小区内140个、19个单元门出入口全部安装智能门禁系统,整个小区形成了外围监控识别、大门道闸识别、楼宇门禁识别、电梯楼层识别“4道防线”,为6655户居民家庭的安全“护航”。

  “这套智能门禁系统真是让我们社区的工作事半功倍。”双龙湖街道飞湖路社区工作人员说道。

  智能门禁在社区管理中发挥到了重要作用。通过平台数据,工作人员可无接触实时掌控常住人口和流动人口的动态信息,及时发现频繁外出、出入人口等行为,提高小区门禁管控的质量和效率。

工作人员正在对智能门禁数据进行后台研判。通讯员 冯彦淇 摄
工作人员正在对智能门禁数据进行后台研判。通讯员 冯彦淇 摄

  今年4月,平时生活轨迹十分规律,每天都会到小区内转一转的70岁老人易某,连续3天没有进出记录,帮扶的党员同志一直联系不上老人。通过智能门禁系统平台的统计数据,他们发现老人没有出门记录,确认老人一直是在家中。随后,社区工作人员立即联系社区民警、物业带上开锁公司上门了解情况。原来,老人发生了轻微的食物中毒导致身体不适,所以一直在家,工作人员随即联系了老人亲属将其送医。

  原来,智能门禁后台对特殊关爱群体进行了系统设置,只要3天没有进出记录,系统就会自动预警,不但赋予了社区更人性化的服务,还减轻了基层工作负担,提高了信息时效性和准确性。

  据悉,从2018年开始,渝北区就本着“互联网+”思维,着力于打造更安全、更满意的智慧社区建设,先后在龙山、双凤桥等5个街道6个社区试点开展智能门禁建设;2019年,将智能门禁项目纳入渝北区民生实事项目,在龙山、两路、回兴等10个镇街、18个社区、2个公租房片区,共建设831套智能门禁;今年,渝北区拟再建540套智能门禁,同时,不断优化信息系统,加强数据深度运用,进一步提速渝北区智慧社区建设。(通讯员 冯彦淇 吴光霞 余巧惠)

【编辑:李娅】