请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
北碚“两步走”解决社区治理“老问题”
2020年07月15日 15:39 来源:重庆日报
北碚区南京路片区,市民正在骑车玩耍。天津路社区行之有效的基层治理模式,提升了居民的幸福感、获得感。(资料图)记者 谢智强 摄/视觉重庆
北碚区南京路片区,市民正在骑车玩耍。天津路社区行之有效的基层治理模式,提升了居民的幸福感、获得感。(资料图)记者 谢智强 摄/视觉重庆

  “那个油烟好呛人,每到饭点我们连窗都不敢开。”前段时间,南京路片区餐饮店油烟扰民投诉猛增。被视为北碚区老旧小区改造工程样板的南京路片区为何会变成“问题社区”?这让南京路片区天津路社区党委书记刘雪梅始料未及。

  为解决长期困扰社区居民的“老问题”,北碚天津路社区探索出“两步走”的社区治理新方法,由社区牵头召开网格会议倾听民意,再通过联席会议邀请各相关部门,高效解决问题。如今,“两步走”已成为天津路社区基层治理行之有效的模式,居民生活更如意。

  油烟无处可去

  居民投诉无果

  家住天津路社区的陈黎明曾饱受楼下餐饮店带来的油烟之苦。虽然投诉了好几次,却一直不见效果。严重时,居民们甚至去餐馆门口堵过门。南京路片区原是老旧小区,经改造后配置了绿化景观,还配建有停车场。本应该焕然一新的小区,怎么会突然矛盾频发?

  原来,南京路片区改造前环境糟糕,临街门面少有经营饮食的。片区改造后,优美整洁的社区环境让不少商户转型做起了餐饮生意,一时生意火爆,油烟问题也随之而来。而由于很多楼栋未安装烟道,餐饮店产生的油烟弥漫在空气中,周边居民只能四处投诉。

  餐馆老板杨明素觉得很无奈。楼栋没有烟道,自己也是做小本生意,没办法承担烟道建设费用。陈黎明和其他居民找过居民小组长、派出所调解,也向各相关部门反映过,但问题始终解决不了。

  多部门协同

  解决油烟问题

  渐渐地,油烟问题成了社区的“老问题”。刘雪梅在调查了解数起纠纷后发现,问题症结虽然明晰,却缺乏解决机制。“一个社区矛盾,涉及多个执法主体,怎么办?”刘雪梅说。

  为此,天津路社区决定联合多个职能部门,“两步走”解决社区矛盾。首先,由社区牵头召开网格会议,收集反映居民问题,并根据问题导向列出管理清单。楼栋长、网格员集中反映了当下居民的集中意见——希望安装烟道。管理清单则明确哪一项事务该谁管。若涉及多个部门,则分清主次,明确有人牵头、有人配合。例如油烟排放,由住建部门牵头,环保部门与市场监管部门共同参与。

  接下来,社区又召开居民联席会议,邀请居民、餐厅老板、有关部门各方共同协商。最终,大家达成了一致意见:在商业门面中间通道口安装油烟净化的专用烟道。

  “加装烟道也属于老旧小区改造的范畴,有国家专项资金支持。”刘雪梅称,商家只需要承担后续少量的维修费和电费。这样,油烟问题就在社区的主导下分成两步走轻松解决了。

  继续“两步走”

  加装电梯办好了

  老旧居民楼加装电梯虽是好事,却也遇到阻力。低楼层居民不愿出钱,部分居民还担心存在噪音、遮光等问题。天津路社区居委会主任王露介绍,按照规定,居民楼加装电梯必须取得三分之二以上业主同意。

  油烟问题解决模式为社区打开了思路。天津路社区决定再次“两步走”。

  在网格会议上,低层住户提出加装电梯会存在噪音、严重遮光等问题。住建部门的工作人员表示,大多数情况下,电梯对低楼层住户的通风、采光、噪声的影响均不大。少数特殊情况下会有一定的噪音,也可通过降噪技术处理来降低。

  经过协商,大家达成了一个折中的方案:低层居民如不使用电梯,不需要交纳电梯建设费;如果电梯占用了商家空间,商家可以免费使用电梯,也不用交纳电梯建设费。

  针对加装电梯是否会影响墙体承重,造成安全隐患的问题,专家也进行了解释,消除居民疑虑。

  联席会上,大家一致通过了加装电梯的方案。目前,天津路社区,已有1台新加装的电梯顺利运行,3台已经安装即将交付投用,还有3台正在筹建。

  “我们将坚持用‘两步走’,探索行之有效的社区治理方法。”刘雪梅表示,目前社区仍然面临公共服务资源不足的问题,他们正考虑引入物业管理公司全面参与社区治理。

  记者 崔曜

【编辑:李娅】