请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
万州:按下发展“快进键” 跑出增收“加速度”
2020年06月30日 07:44 来源:华龙网

  “满眼都是山,但山已不是那些山”正成为重庆市万州区响水镇现代山地高效农业发展最好的注脚。昨(29)日,笔者了解到,近几年来,该镇立足山地资源禀赋,厚植生态优势,念好“山字经”,主攻红心猕猴桃、矮晚柚、晚熟青脆李、翠冠梨、花椒、中药材等绿色产业,接二连三按下山地高效农业发展的“快进键”,不仅跑出群众增收的“加速度”,同时推动了扶贫与大生态的有机统一。

  种好”摇钱树”

  盘活“鸡窝地”和“巴掌田”

  细雨蒙蒙,山色如黛,弯弯曲曲的盘山公路在山峰间拐来拐去,眼前、山脚下、溪沟旁、房屋边,漫山遍野成排的李树在雨雾中尽情地舒展着枝桠,姆指大小的李子缀满枝头,如繁星点点,与山林间若隐若现的青瓦白墙交织成一幅和谐优美的画卷。日前,笔者来到响水镇联合村时,村民张朝臣正戴着斗笠在脆李园掏水沟。

  “这些李树可是真正的‘摇钱树’,每年给我们带来不少的钞票喔。”放下锄头,张朝臣与笔者聊了起来。年近七旬的张朝臣一家曾是建卡贫困户,因为没文化、没技术,出门没人要。以前,一家人就窝在大山深处耕种几亩薄地,日子过得十分艰难。

  全区脱贫攻坚战打响后,村里引进企业,通过土地流转发展了500多亩生态脆李园,张朝臣流转了近4亩土地,同时,老两口常年在果园务工。

  “一年的收入超过2万元,现在苦日子总算熬出了头。”已经脱贫的张朝臣笑着说。

  “脆李园内建有7个大水池,把周围的山泉水引过来给脆李园施肥、浇水,生态脆李之所以生态,是喝山泉水长大的。”说起这些,联合村村支书牟伦武是一脸的自信。他告诉笔者,联合村地处大山腹地,山地多、平地少,农业产业基础薄弱,是一个农民增收后劲乏力的市级贫困村。从2015年开始,当地因地制宜,利用丰富的自然资源,盘活“鸡窝地”和“巴掌田”,一共发展了500亩脆李、300亩前胡、金银花等中药材,总产值超过250万元,带动上百户村民增收。

  念好“山字经”

  “山旮旯”变身“绿富美”

  “1张、2张、3张……”敞亮的厨房内,一个面容黝黑的中年汉子一边往灶堂内添柴,一边数着手中的一沓钞票,幸福的笑容在脸上流淌。这是笔者当天晌午时分在响水镇付家村5组村民谭友权家里看到的一幕。有谁能想到,两年前,谭友权一家还是当地有名的建卡贫困户。谭友权的母亲因病去世多年,年逾八旬的父亲年迈多病,女儿还在读大学,以前,一家人就靠他种地和打零工维持生活,日子过得十分“干瘪”。

  “现在好了,不仅在家门口就能务工,每年坐在家里还有几千块钱的土地流转费。赶上了好时代,我们这些山旮旯的老百姓才过上了以前想都不敢的好日子哟。”谭友权笑着说,生活的改变主要得益于当地“念好山字经”、因地制宜发展直杆蓝桉中药材产业带来的“红利”。

  付家村村支书吴传平告诉笔者,“一日有四季,十里不同天”曾是最付家村真实的写照,村内全境都是山梁沟壑,山多地少,村民赖以生存的传统种植业基本靠天吃饭,投入大、收成小,全村636户1700人,贫困户就达到了59户208人。

  2018年,在区委组织部的帮助下,付家村引进万州凯尔龙农业开发有限公司投资1800万元发展直杆蓝桉中药材产业基地,并在当地建立中药材、天然香料香精加工企业,村集体以50万元财政补贴资金入股,每年固定分红5万元。

  “全村一共流转了1280亩山地,包括40名贫困户在内,有100多人常年在基地务工,仅每年的土地流转费和村民务工的收入,这两项加起来就将近200万元。”吴传平介绍,大面积种植直杆蓝桉树不仅可以提高当地的森林覆盖率,减少水土流失,同时直杆蓝桉树的树叶可提取医药用油和香料用油,取油后的树叶可再利用做菌包生产菌类,菌类生产完后的菌包再做有机肥,形成完整的生态产业链。今年年底前,年产桉油100吨、菌类1000吨、有机肥3000吨的加工厂投产后,年产值将达到3000万元,届时,可解决本村及周边2000人就业,带动上百户村民增收。“一片叶”不仅富了一方百姓,偏僻“山旮旯”也在一夜之间蜕变“绿富美”。

  按下“快进键”

  群众增收跑出“加速度”

  响水镇镇长夏洪远告诉笔者,响水是典型山区,土地零碎,但其境内植被丰富、四季分明、雨量充沛、水资源便利,适合发展水果和中药材。全区脱贫攻坚战打响后,该镇抓住退耕还林、特色效益农业等政策机遇,加大农业产业结构调整步伐,新招商建成700亩油橄榄、枳壳基地;在以山地为主的付家、宝莲、高石等三个村建立了总面积5200亩的直杆蓝桉中药材基地,并将在今年年底建成集桉油生产、菌类加工和有机肥生产的完整生态产业链加工厂;发展青脆李、柑橘、翠冠梨近千亩;复活1000余亩红心猕猴桃老产业;新引进2个农业企业建设生态猪养殖20个单元,今年年底前建成后年出栏生猪达2.5万头……近5年时间,全镇流转土地2万多亩发展山地高效农业,每年仅土地流转费和村民务工的收入就达到1200万元左右,不仅能解决全镇所有剩余劳动力的就业问题,还能辐射带动周边乡镇上百户村民就近就业……

  响水镇接二连三按下山地高效农业发展的“快进键”,不仅为全镇百姓趟出了一条因地制宜、特色鲜明的致富路,同时也跑出了群众增收的“加速度”,推动了当地扶贫与大生态的有机统一。

  (特约通讯员 范晴 通讯员 黄玉保 李方芳)

【编辑:黄麓茜】