请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆启动防汛Ⅲ级应急响应 各地各级有关部门迅速行动
2020年06月29日 08:52 来源:重庆日报
 六月二十八日,受暴雨影响,涪陵区龙潭镇龙潭河水位急剧上涨,沿线及场镇大面积被淹。图为消防救援人员正在疏散被困群众。通讯员 肖乐峰 摄
六月二十八日,受暴雨影响,涪陵区龙潭镇龙潭河水位急剧上涨,沿线及场镇大面积被淹。图为消防救援人员正在疏散被困群众。通讯员 肖乐峰 摄

  6月28日,重庆市水文水利部门发布消息,我市近期持续出现强降水,其中27日8时至28日8时全市28个区县出现暴雨,涪陵黎香溪、小溪河等河流出现超保证水位洪水。市防汛抗旱指挥部自6月28日11时起启动防汛Ⅲ级应急响应。

  截至6月28日16时,此次洪涝灾害已造成我市万州、涪陵、渝中、巴南、黔江、长寿、江津、合川、永川、南川、万盛、綦江、铜梁、大足、荣昌、璧山、梁平、武隆、忠县、云阳、巫山、石柱、秀山、彭水等24区县246乡镇(街道)205277人受灾,全市紧急转移安置4851人。另一方面,此次洪涝灾害也造成房屋倒塌556间,不同程度损坏房屋3220间;农作物受灾面积7532公顷,其中绝收1168公顷;直接经济损失2.7亿元。

  面对灾情,市委、市政府坚持人民至上、生命至上,对防汛救灾工作作出安排部署,最大限度减轻灾害的损失和影响,最大限度保障人民群众生命财产安全。我市各地各级有关部门迅速行动,全力以赴防汛救灾。

  27日4时至28日11时,黔江区遭遇今年以来最强降雨。暴雨引发洪水,造成全区30个街道乡镇的道路、房屋、农作物不同程度受灾。28日,该区发布自建立气象预警系统以来的首次暴雨红色预警。区委、区政府迅速组织干部群众全力以赴抢险救灾。

  江津区蔡家镇迅速启动应急预案,机关、村社干部、人大代表组成10个救灾小组,深入到全镇10个村的每一条公路、每一个院坝详细了解各村受灾情况。

  涪陵区龙潭镇受暴雨影响,龙潭河河水急剧上涨,龙潭河沿线及场镇大面积被淹,当地各部门迅速开展人员疏散及防汛抢险工作。据统计,从28日7时至14时洪水退去,涪陵区各救援力量共疏散当地群众3100多人,营救被困群众300多人。

  武隆区由区应急局相关负责人带队,到受灾严重的乡镇进行灾情核查,指导乡镇做好受灾人员转移、安置工作,紧急转移安置800人。

  各区县民兵力量紧急出动,全力奋战在抗洪抢险一线。连日来,各区县民兵协助转移受灾群众7000余人,转移物资20余吨。

  市防汛抗旱指挥部已调拨应急救援车、打桩机、挖掘机等大型设备50余台,冲锋舟、橡皮舟300余艘,保障抢险救灾需要。

  据了解,防汛Ⅲ级应急响应启动后,市防指要求各成员单位要高度关注水雨情变化,并保障防汛信息上传下达通畅;要加强应急值守与巡查,加大城乡积涝地带、水利工程、水电站、山洪地质灾害易发区域、旅游景区、交通干线、地下空间等重点防洪区域的巡查力度,必要时实施交通管制及布置警戒线等措施;要加强对独居老人、伤残人士、留守儿童等特殊群体的对口帮扶救助,不落一户不漏一人;要及时调集防汛应急抢险队伍和物资参与抗洪抢险,及时有效处置灾(险)情,尤其是要及时做好受威胁区域人民群众的疏散转移安置。

【编辑:黄麓茜】