请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
金佛山大茶树变“致富树” 产品成非遗走俏市场
2020年06月29日 17:42 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月29日电(记者 肖江川)重庆市非物质文化遗产千年古树红茶“金山红”品鉴会近日在南岸区龙门浩老街举行。西南大学茶叶研究所所长、重庆市古树茶研究院院长刘勤晋向与会嘉宾分享了千年古树红茶“金山红”的研发过程及其品质优势。

  重庆市非物质文化遗产“金山红”茶产自金佛山南麓的德隆镇茶树村。当地分布着野生大茶树群,据统计全村有野生大茶树15000多株,是金佛山大茶树的核心区。以前,大茶树长在深山无人识,村民仅将茶叶采摘下来熬油茶喝。

  后来,重庆金山湖农业开发有限公司在西南大学茶叶研究所所长、重庆市古树茶研究院院长刘勤晋带领科研团队支持下,保护性地利用金佛山古树茶,培育出千年古树红茶“金山红”品牌。2019年6月,千年古树红茶“金山红”被列入重庆市非物质文化遗产名录。

  活动中,刘勤晋教授对千年金山红茶的研发过程做了讲解。他表示,红茶采用的是高山生态乔木古茶树早春壮硕嫩芽为原料,以古法制茶为基础融入现代智能工艺精制而成,其茶体乌润光亮,条索壮实,汤色橙红透亮,层次明显,滋味甜醇,香气隽永,花香中略带瓜果香,久泡汤色依旧,余香悠长。

  目前,重庆金湖山农业开发有限公司在当地建设了一个智能化大树茶加工厂,形成规模生产,为金佛山茶树村的发展带来良机,从而帮助村民脱贫致富。

 

 

(责任编辑:贾楠)

【编辑:钟欣】