请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
聚力合理让利 让金融活水精准浇灌实体经济
2020年06月27日 12:19 来源:华龙网

  做好“六稳”工作、落实“六保”任务,需要加大货币金融政策支持实体经济力度。近日召开的国务院常务会议部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘。会议指出,抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

  经济是肌体,金融是血脉。血脉畅通,经济才健康有力。中小微企业是我国经济的重要组成部分,被视为实体经济“毛细血管”。然而,受疫情冲击,很多中小微企业运营较为艰难。面对企业复工复产遇到的各种困难,只有把金融活水精准送达困难企业,保障服务的困难企业不“失血”、不“断粮”,才能为做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供有力支持。面对前所未有的风险挑战,《政府工作报告》提出,加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。这其中,作为实体经济血脉的金融,被寄予很多新期望。全国两会结束不久,中国人民银行、银保监会等部门连续发文,针对中小微企业金融服务,长短兼顾、综合施策,推出一系列促进资金“直达”中小微企业的工具。当前,中小微企业困难凸显,金融部门政策加码,将对支持实体经济薄弱环节起到更为直接有力的作用。

  政策加码,金融活水为实体经济“护航”。疫情发生以来,各地各部门围绕推进复工复产和助企纾困,已推出约90项政策措施,让不少企业困难得到缓解。但复工复产、复商复市以来,一些企业仍面临融资难等挑战,需要金融政策再加码。今年政府工作报告提出,为保市场主体, 一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。从创设普惠小微企业贷款延期支持工具,到推出普惠小微企业信用贷款支持计划,再到出台30条政策措施强化中小微企业金融服务……多部门“快马加鞭”制定一系列政策,与之前相比,这些新举措具有更为显著的市场化、普惠性和直达性等特点,不仅延续了疫情以来对于中小微企业的扶持政策,也进一步加大了力度,让企业能够更好地应对新情况新挑战,使广大中小微企业感受到了金融政策加速落地的暖意。

  创新产品,金融活水为实体经济“解渴”。近日,央行对全国957家企业问卷调查的结果显示,民营、小微企业融资难融资贵得到有效缓解,但融资渠道仍需拓宽,金融服务质效有待进一步优化。针对企业面临的融资困难等突出共性问题,加强金融服务和金融产品创新,开发便捷、高效的金融产品,进一步增强服务实体经济的精准性、实效性,推进金融活水源源不断流向小微企业。比如,有的地方推出“复工贷”,主要用于帮扶解决个体工商户、小微企业主有序高效恢复生产经营所需的租金、水电支付、原料采购等紧急贷款需求,具有服务精准、流程简便、审批快速、利率优惠等特点,使很多中小企业从中受益,部分曾受疫情冲击的企业得以快速恢复生产。再比如,有的推出“兴e贴”,实现业务全流程线上办理,减少线下操作流程,降低人员交叉感染风险,提升融资效率,保障企业平稳运营,助力小微企业复工复产。

  降低成本,金融活水为实体经济“减负”。面对疫情防控常态化的新局面,加大力度稳企业保就业,就要改善中小企业的发展环境,有效减缓中小微企业资金压力,降低经营成本,帮助中小微企业渡过难关。如何进一步降低融资成本,激发市场主体活力,支持实体经济发展无疑将成为下半年乃至今后一段时期工作的重中之重。今年的政府工作报告强调,要强化对稳企业的金融支持,并明确提出贷款协商延期、鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、大型商业银行普惠型小微企业贷款增速再提高等要求。这些举措,一方面可以减轻中小微企业的资金压力;另一方面,可以降低中小微企业的经营成本,能够达到以时间换空间的目的,有利于给予企业一定的时间弹性,使企业能够更有效的抓住机遇,推动自身转型发展,渡过难关。

  作者:陈出新

【编辑:李娅】