请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
记不住蔬果的营养价值?看看颜色就知道了
2020年06月24日 15:06 来源:华龙网

  很多人疑惑怎样才能知道蔬菜的营养价值,其实,通过看蔬菜颜色就能知道,不同颜色的蔬菜中包含着不同的营养元素,只要记住颜色中所包含的营养,在需要时按照颜色购买即可。不同颜色的蔬果有什么不同的营养价值?

  绿色蔬果

  绿色蔬菜所含的营养很高,如维生素c、维生素k、叶酸、铁、胡萝卜素等,另外绿色蔬菜中还含有大量的叶黄素,它是一种抗氧化剂,能保护视力,蔬菜的绿色越深,所含的叶黄素就越多。对于经常用眼的人来讲,多吃绿色蔬菜可以预防眼部疾病。

  紫色蔬菜

  紫色的蔬菜大部分含有丰富的花青素,这也是抗氧化能力强的物质,能清除自由基,另外紫色中还有大量的维生素p,它是吸收维生素c不可缺少的营养物质,能增强毛细血管壁,对于中老年人有很好的保健作用。

  橘黄色蔬菜

  大部分人在说到橘黄色时会想到胡萝卜,确实,胡萝卜有大量的胡萝卜素,进入身体后会转化为维生素a,帮助改善皮肤粗糙并且预防夜盲症。除了胡萝卜,其他橘黄色的蔬菜也多含有胡萝卜素,橙黄颜色越深,胡萝卜素越丰富。

  白色蔬菜

  白色蔬菜所含的营养元素较低,但它可以安定情绪,预防高血压,血压不稳的人可以多吃白色蔬菜。

  红色蔬菜

  红色蔬果大部分以西红柿、红辣椒为主。西红柿中含有大量的番茄红素,能清除自由基抑制癌细胞,而辣椒中含有辣椒红素,能加快血液循环,还可以抗衰老。

  总的来讲,不同颜色的蔬果所带的营养元素不同,在生活中牢记颜色所对应的营养,在需要时根据颜色选购即可。但要知道,除了身体需要,还是要多种营养搭配,才能避免营养元素的缺乏。

【编辑:陈媛】