请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
志愿者为民心佳园社区空巢独居老人送上端午节“外卖”包
2020年06月24日 15:05 来源:中新网重庆
图为志愿者为社区空巢独居老人准备端午节粽子礼包。受访者供图
图为志愿者为社区空巢独居老人准备端午节粽子礼包。黄杨 摄

  中新网重庆新闻6月24日电 粽叶飘香,不少游客“粽”情山水游。在民心佳园社区有这么一群人,他们身穿红色马甲,身背红色送餐包,忙碌在社区楼道中挨家挨户敲门送温情,他们就是“幸福来敲门”的爱心志愿者们。

  24日上午6时,幸福来敲门的二十多位志愿者组织起来买粽叶、买糯米、包粽子,为了给“幸福来敲门”项目的空巢独居老人送去最真切的温暖、最鲜美的粽子。志愿者们拿出自家本领,只见包粽高手们双手上下“翻飞”,用糯米将粽叶填满扎牢,一气呵成;初学包粽子的工作人员们也参与其中,边看边学,逐渐掌握了包粽子的技巧。

  包完粽子送粽子。“胡婆婆,开一下门,我是幸福来敲门的小孙,来给你送粽子了!”颤颤巍巍的胡婆婆打开了门,一看到这位志愿者,胡婆婆开心地大声说到:“小孙又来看我了啊,快进来快进来。”“马上要过端午节了,我们来给你送粽子来啦,吃的时候拿去蒸一下就可以了,端午节快乐!”。胡婆婆虽然嘴角洋溢着幸福的笑容,可只有工作人员和志愿者知道幸福背后的辛酸。

  身体不适、老年病多犯,儿女工作繁忙,是民心佳园空巢老人的现状之一。为更好服务民心佳园空巢独居老人,金山街道开办“幸福来敲门志愿服务项目”,致力从“心理、医疗、生活”三方面为空巢独居老人服务,有效解决老人生活不便、情感孤独、身心健康等实际问题。

  “粽”情虽小却是爱心的凝聚,它包含了街道、社区、弘益社工以及志愿者对项目老人的祝福与关怀,在疫情依然严峻的时期,让浓浓的传统文化氛围继续洋溢,同时呼吁更多的人关注城市孤寡老人群体。

【编辑:李娅】