请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆端午节消费市场新意浓
2020年06月24日 15:05 来源:华龙网

  随着端午节即将来临,粽子也成为了消费市场的“主角”。连日来,重庆日报记者调查发现,相较于往年,今年的端午节消费市场更具“新意”。

  一方面,今年不少餐饮企业纷纷卖起了粽子,粽子市场上的商家又多了“新面孔”;另一方面,为抢夺市场,各路商家使出了浑身解数吸引消费者。粽子市场上,各种新奇口味的粽子随处可见,降价、送优惠券等促销优惠持续不断。

  餐饮企业加入卖粽子“大军” 

  往年,每到端午节前夕,重庆粽子市场上的卖家,主要是传统的食品企业、超市和蛋糕店等。不过今年,不少餐饮企业也来“凑热闹”。

  譬如,菜香源推出了特色粽子礼盒,内装粽子、土蜂蜜、咸蛋、消暑茶和艾草香包等;杨记隆府以高山阴米为主要原材料,推出了杨记阴米小小粽;周师兄火锅和某糕点企业跨界联合推出特色粽子,搭配火锅底料销售。

  重庆日报记者注意到,餐饮企业的这些粽子,几乎在超市看不到,主要依托餐饮企业门店及其线上渠道销售。

  业内人士分析,餐饮企业卖粽子,一方面可以增加收入;另一方面,餐饮企业做粽子,在原材料采购、口味和线上线下销售渠道等方面具有优势,可谓水到渠成。

  新奇口味多 

  除了餐饮企业也来卖粽子外,今年重庆的粽子市场还有另一个亮点。

  重庆日报记者在家乐福江北金观音店、永辉生活广场店、新世纪超市南桥寺店、盒马重庆财富中心店及部分餐饮企业了解到,市场上除了有蜜枣粽、豆沙粽、清水粽、肉粽和蛋黄粽等传统口味的粽子外,还有很多新奇口味的粽子。

  如,五芳斋粽子,有小龙虾粽、松茸鸡肉粽、黑松露排骨粽等口味;周师兄火锅的粽子,有椒麻鸡、招牌鲜肉粽等口味;杨记隆府的粽子,有椒麻鸡粽、红糖腰豆粽、鲜椒玉米粽、卤肉粽等口味。

  淘宝、京东等电商平台销售的粽子,口味更是五花八门。如,“三只松鼠”将中国八大菜系经典菜品与粽子相结合,推出了酸菜鱼、梅菜扣肉、鱼香肉丝和豆豉五花肉4种口味的粽子。此外,还有一些品牌的粽子,做出了奶茶粽、茄汁牛腩粽、青柠白茶星冰粽、咸蛋黄芝士星冰粽、藤椒粽、菌菇粽、海鲜鲍鱼粽和燕窝鲜果粽等多种新口味。

  在永辉生活广场店选购粽子的市民刘女士表示,她吃了多年的豆沙粽、清水粽和蛋黄粽等传统口味粽子,如今已有些“味觉疲劳”。“今年打算买一些新奇口味的粽子尝尝鲜,感受一下不一样的粽香。”

  商家促销优惠多 

  在用新奇口味吸引消费者的同时,各路商家也展开了促销大战抢客。尤其在超市,各大品牌粽子的打折促销优惠随处可见。

  在重百超市、新世纪超市,思念等部分品牌的粽子推出了“满减送优惠券”的优惠。例如,满49元送20元优惠券、满30元送6元优惠券等,消费者可通过多点APP抢优惠券。

  在永辉生活广场店,三全、年润、五芳斋等多个品牌的多款粽子都在促销。如,一款原价为149元的五芳斋礼盒粽,降价至115元销售;一款原价为468元的年润礼盒粽,现在售价只有238元,足足降了230元。

  重庆永辉超市相关人士介绍,总体来看,今年粽子的价格跟去年相差不大,比较亲民。

【编辑:陈媛】