请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆互联网“达人”为乡镇扶贫一线人员分享“网络扶贫经”
2020年06月17日 20:19 来源:中新网重庆
图为网络扶贫工作培训现场。罗永皓 摄
图为网络扶贫工作培训现场。罗永皓 摄

  中新网重庆新闻6月17日电(罗永皓)为进一步挖掘互联网在精准扶贫、精准脱贫中的潜力,重庆市渝北区委网信办于17日围绕新媒体运营、内容生产和电子商务等举办了一期网络扶贫工作培训班。现场数名网络扶贫领域的专家与50多名乡镇一线扶贫人员一起展开分享与讨论。

  近年,网络扶贫作为脱贫攻坚的“新杠杆”,既撬动起特色农产品价格,又带动了农产品销量,逐渐形成了“造血式”扶贫的可持续发展模式。但由于一线扶贫人员对互联网的认识局限以及城乡间的数字“鸿沟”,网络扶贫仍然存在诸多难点。 

  重庆市渝北区木耳镇蓝莓基地产业带头人汪洋告诉中新网记者,自2017年引入互联网扶贫模式以来,从最早的门票推广到今年的直播带货,平台选择和差异化竞争一直都是他们思考的重点。此外,由于蓝莓不易保存,如何解决冷链物流问题也是基地亟待解决的困惑。 

  重庆冠美科技有限公司运营总监、专业电商导师张明学从电商品牌包装等方面为一线扶贫人员分享如何创新“电商+农产品”的新模式。他认为电商可以打破局部地域市场的限制,拓宽贫困地区市场视野,破除本地市场狭小的束缚。一线扶贫产业可以结合绝大部分农产品的季节性,提前预热和策划,将品牌定位和文化内涵相结合,打造战略新品来解决网络销售农产品同质化问题。 

  “网络扶贫不应只停留在卖货,而需要帮助贫困地区打造农产品品牌。”今日头条创作空间负责人刘兰在分享了今日头条与三农相关的创作数据后分析并建议,产业扶贫的内容创作应多考虑制作有深度和特色的内容,来区别同类型作品,让用户看一次就能记住。 

  “如今新媒体传播工具层出不穷,我们需要结合自己实际情况选用最适合的方式。”全国农村电商致富带头人、重庆网络扶贫达人周鸿总结自己网络扶贫之路说,扶贫产品网络销售的关键在于推广和质量,“买一次觉得好的东西,才会引起持续关注”。

【编辑:李娅】