请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅:建议将寒暑假改为春夏秋冬四个假期
2020年05月22日 14:34 来源:重庆日报

  作为一名扎根基层的教育工作者,全国人大代表、谢家湾小学校长刘希娅一直关注教育和孩子的成长。她建议将寒暑假改为春夏秋冬四个假期,总的时间不超过90天。

  刘希娅说,目前每学年学生假期主要有两个:一个是为期30天左右的寒假,另一个是为期60天左右的暑假。“两个假期的时间都比较长,对家庭陪伴和家庭教育带来较大挑战。”刘希娅说,特别是这次新冠肺炎疫情期间,由于学生长时间居家而产生的亲子冲突甚至引发学生心理问题,应给予关注。

  她建议:每学年设置4个假期,原则上一个季度结束安排一个假期;每个假期从10天到30天不等,4个假期的总量不超过90天。

  她认为,这样做不仅可以减轻家长因长时间监管孩子而带来的家庭负担,还能缓解因假期过长家长普遍把孩子送到补习班而带来的对素质教育学校教育的负面影响。同时,可以避免因学生在家学习生活与学校学习生活长时间脱节而带来的新学期返校后的不适应。此外,假期分散后家长有更多机会陪伴孩子旅行等,增进亲子感情。最后,可以利用假期部分时间,开展集中的职业体验、劳动实践、社会参与、生存体验等,加强孩子的社会实践,培养孩子的综合素质。(记者 陈国栋)

【编辑:李娅】