请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
小新荐读|书之声——倾听书的声音(第二期)
2020年05月22日 14:31 来源:中新网重庆

  爱上一座城,也许是因为城里一道生动的风景,为一段青梅往事,为一座熟悉的老宅。更或许,仅仅是因为这座城。

  三千年巴渝文化,八百年重庆古城,有哪些记忆停留在脑海中?本期《书之声》,重庆图书馆的馆员将为你推荐那些描述重庆城市文化、历史、风貌的书籍,给你一个不得不爱的理由。

  《推荐书目》

  《寻城记•重庆》

  作者:田飞/黄波/李七渝/李果

  出版社: 商务印书馆

  简介:重庆是一座有着三千多年历史的古城,也是一座典型的码头城市。这座中国现在人口最多和面积最大的城市,曾是地处要冲的军事重镇,也是商贸云集的必经之地,更作为中国抗战的中心而名扬世界。入得城来,就要爬坡越岭;出得城去,则是陡壁湍流。重庆所拥有的地形地貌,太有特色。而城市的历史,也是跌宕起伏,随历史风云,变幻不定。跟随本书作者,可以寻访九开八闭十七门、古寺圣堂、老街陋巷的掌故佚事,亦能从民国遗迹中感受开埠之先的风气和全国抗战中枢的激昂。

  《陪都重庆:大轰炸下的抗日意志》

  作者:秦风

  出版社:广西师范大学出版社

  简介:《陪都重庆:大轰炸下的抗日意志》(1938—1945),“温故影像”丛书之一,由秦风老照片馆广泛收集影像素材,呈现重庆抗战的重要经历,包括大轰炸的抗日意志,各党派团结抗日,中共代表周恩来在重庆建立民主统一战线,丰富的抗战话剧,以及蒋氏夫妇和宋家姐妹的抗战活动。此外,本书也着重反映了重庆在中国外交史上的重要角色。1941年底随着太平洋战争的爆发,中、美、英、苏四国同盟的出现,中国的国际地位有了根本的改变,从抗战初期被压迫的角色,到了战争末期以世界四强的角色崛起。在这个过程中,重庆实际上成为亚洲的权力中心。中国在这里实行了对印度的大国外交,同时也完成了《开罗宣言》和联合国宪章的签署工作。重庆此一非凡的地位,在此书中得以完整重现。

  《故城》

  作者:戴前锋

  出版社:重庆出版社

  简介:从上个世纪八十年代开始,作者用镜头刻画了老重庆的面孔。三十年时光,十万张照片,汇成《故城》这承载无数人记忆的老重庆画册。书中展示了重庆抗战以后的民居、抗战机构、外国领事馆等建筑的原始风貌。在书里,还能看到20年前的菜园坝、磁器口、洪崖洞、南纪门……同时,还收集了老重庆一些与老百姓相关的故事和图片。

  《张恨水说重庆》

  作者:张恨水

  出版社:四川文艺出版社

  简介:在张恨水眼里,重庆的房子包括川东沿江的码头,那是世界上最奇怪的建筑。那种怪法,怪得川外人有些不相信。比如你由大街上去拜访朋友,你一脚跨进他的大门,那可能不是他家最低的一层,而是他的屋顶。张恨水认为重庆“民风颇有异于江河南北”,因而他笔下的重庆,以一位下江人的眼光,以一位长期客居北平的“北人”的眼光,打量重庆的城与人,力图展示别样的人文地理环境,别样的城市文化性格。

  《远去的记忆:你不可错过的重庆老建筑31处》

  作者:舒莺

  出版社:重庆大学出版社

  简介:作者带领读者追寻31处富有重庆地域特色的近现代优秀建筑,在建筑知识与历史文化中华丽穿梭,在叩问城市文脉发展何去何从之时,留给读者更多超乎建筑本身的思考。建筑是凝固的音乐,更是凝固的历史。已经和濒临消失的青砖旧瓦,封藏着不为大多数人所知的属于重庆的另一面:优雅而沧桑,古典而时尚。

【编辑:李娅】