请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
【柬华日报】重庆两江商事调解中心挂牌成立 促进涉外经贸活动发展
2020年05月22日 11:30 来源:中国新闻网

  中新社重庆5月20日电 (记者 刘相琳)重庆两江商事调解中心20日挂牌成立。该中心将助力重庆营造良好的营商环境,为中外当事人提供便捷、高效、经济的商事纠纷调解服务,促进涉外经贸活动发展。

  商事调解是一种替代性商事纠纷解决方式,与诉讼和仲裁相比,具有成本更低、效率更高、方式更活、对抗性更弱、保密性更强、自主性更大等优势,已成为国际上处理商事争议的主要方式之一。

  重庆两江商事调解中心由重庆市司法局主管、重庆市律师协会发起成立,业务范围包括:调解中外当事人之间在经济、金融、贸易、航运以及其他商事领域的争议,包括但不限于调解中外当事人之间在贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险以及其它商事、海事等商事领域的争议,并提供有关咨询和专业培训服务。

  不同于中国其他商事调解机构,重庆两江商事调解中心是中国第一家由省级律师协会发起成立的商事调解中心。目前,重庆有律师12000余名,律师事务所900余家,服务涵盖经济社会各方面各领域,在解决商事纠纷方面具有丰富的实务经验和技能技巧,是商事调解工作的一支职业化、专业化力量。

  重庆市司法局副局长熊世明在揭牌仪式上表示,律师具有较高的职业道德和专业素养,参与调解工作具有独特的职业优势、专业优势、实践优势(经验优势)和中立优势,可大大提高调解成功率,也容易获得当事人认可。重庆两江商事调解中心将发挥律师在商事纠纷化解中的优势,为中外当事人提供便捷、高效、经济的商事纠纷调解服务,进一步促进涉外经贸活动发展。(完)

【编辑:李娅】