请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝北区龙塔实验学校 和合“魔法师” 成就美少年
2020年05月21日 15:27 来源:重庆日报

  这是一所朝气蓬勃的学校,这也是一所笃行和合教育、情系教育使命的学校。

  在这里,教育是爱的事业,老师将“以爱育爱”贯彻到教育全过程,用爱呵护学生成长。

  在这里,教育是智的挥洒,老师化身“领路先生”,涵养学生素养,引领学生精神成人。

  在这里,教育是梦的导航,老师成为“梦想大师”,尽可能帮助学生构建梦想、实现梦想。

  这就是渝北区龙塔实验学校。多年来,学校始终秉承“和合教育,和美人生”的办学理念,坚持“和生、和处、和立、和达、和爱”原则,书写了教育优质发展的生动乐章,促使一大批学生实现和谐发展,拥有和美人生。

  和爱

  以爱育爱 幸福中成长

  教育是爱的事业,龙塔实验学校教师王宽兰用几十年的教育实践生动地诠释了这句话。

  几年前,王老师接到一个一年级新班,发现王力(化名)学习异常吃力,一个简单的拼音都要学几十遍。她询问后得知,王力智力上有缺陷,学习能力较弱。她没有灰心,更没有放弃孩子,而是想方设法为他量身定制学习方案,降低课程难度,图画结合引导,由浅入深讲解,几年的努力换来了一个阳光自信、谦和有礼的孩子。

  “师德的核心就是爱,是对事业的执着,对学生满腔的热情,对同事的关爱、理解、支持和帮助,我希望我们的教师队伍首先是一支充满爱的队伍。”学校校长魏正伦说。“和爱”是龙塔实验学校对老师的要求,也是老师内心的坚守,他们在整个教育教学过程中温和善良有爱心。

  如果不说,大家丝毫不会想到宋坤是一个肢体有缺陷的孩子。在冉秋玲老师眼里,“宋坤阳光开朗像个小太阳,照到哪里哪里亮”。事实上,从接触到宋坤的第一天起,冉老师就用平等尊重的态度对待宋坤,营造良好的班级氛围,让他健康成长。

  当宋坤三年级遇到刘瑜老师,刘瑜以同样的爱、尊重和理解守护着他的成长。一次学校组织运动会,遇到接力赛项目时,宋坤眼神里充满渴望。刘老师看在眼里,和其他同学商量,大家纷纷支持,比赛中集体欢呼鼓劲,给了宋坤巨大的动力。尽管最终比赛成绩不好,但是大家都很开心,宋坤也在这个团结、友爱的环境中越发自信快乐。

  类似这样的动人故事,龙塔实验学校里还有很多。龙塔实验学校把每个孩子都看作独一无二的个体,给予他们温暖和爱。更难能可贵的是,老师们不仅将爱挥洒在校园里,还通过送教上门将真挚无私的爱奉献给因病不能入学的孩子。

  作为一名送教上门的老师,余华都会在固定的日子里来到小美(化名)家,与孩子交流对话,帮助孩子在生活上取得点滴进步,给家长提供康复建议……事情虽然琐碎微小,但这份爱就像阳光一样温暖了他们的心。

  爱,起于垒土,却终成九层之塔。龙塔实验学校教师的每一份爱都化为孩子们的成长力量,让他们逐渐成长为具有“和爱”特质的人。

  和立

  自主又独立 成就大写的人

  看似瘦弱的陈恩羽只要放声歌唱,大家总会被她的歌声所吸引,舞台上的她仿佛在那一瞬间有了无穷的魅力和光彩。

  如今落落大方的陈恩羽曾经却是一个腼腆害羞的小姑娘,不会主动发言,更不敢在公众面前大声唱歌,甚至自己眼睛近视了也不敢告诉家人。音乐老师韩妮告诉她,要主动大胆地表达自己的想法,老师先和家长沟通,再鼓励陈恩羽向父母说明情况,最终在父母和蔼的态度中,陈恩羽佩戴了眼镜,她第一次觉得勇敢表达并没有什么好害怕的。

  加入合唱团后,韩老师给每个孩子领唱的机会,陈恩羽战战兢兢地走上前、犹犹豫豫地发了声,也许唱的哪首歌自己早已忘记了,但是韩老师肯定的眼神、鼓舞的姿态却成为她头脑中挥之不去的一幕。这份鼓舞激发了她的自信,让她在以后的大小舞台上都能自信大方,主动展示。

  “和立”是龙塔实验学校和合教育中的重要一环,意为让人自立、独立。学校始终坚信,让学生学会学习、学会生活、学会劳动、养成独立人格是学校教育的责任所在。因此,在教育教学中,学校老师抓住每一个教育细节。

  “圈哥”是学生们对体育老师刘媛媛的昵称。这位训练时严肃严谨、私底下活泼亲切的老师,让孩子在体育运动中不仅收获了技能和健康,还收获了自律等优秀品质。

  “体操训练很辛苦,一个动作有时候都要反复练习上百遍。”龙馨月和王奕可说,刘老师对事情精益求精的态度深深地影响着他们,让他们在做任何事情时都要尽善尽美,做出最大努力。训练中大家绝不喊苦,有人受了小伤也强忍着不抱怨,努力把动作做好。训练后,大家对学习丝毫不放松,即使复习到很晚也要把当天的功课做完做好,因此体操队的孩子成绩大都不错。

  教育无小事,事事皆育人。学校还从生活中、劳动中培养学生独立自主、诚实自律、合作奉献等良好品质。

  疫情期间,学校根据学段年龄特点倡导开展家务劳动,学生们热情高涨、积极动手,学到了诸如栽种绿植、整理房间、打扫屋子、擦拭玻璃、洗刷碗筷、独立做菜、做蛋糕、包饺子、包包子等,样样信手拈来……一系列有意义的活动不仅让学生学会生活、学会自理、学会自立,也帮助他们树立了正确的劳动观念,未来要通过辛勤劳动和不懈奋斗去实现更好的人生。

  和达

  达己先达人 孩子圆梦想

  有人说老师是园丁,辛勤耕耘;有人说,老师是一支蜡烛,燃烧自己照亮别人。但是在龙塔实验学校老师心里,老师更是梦想的建设者,要用自己的智慧帮助每个孩子构建梦想、实现梦想。

  “徐安的画大气潇洒,李俊言的画想象力丰富、情感细腻……”提起自己的学生,龙塔实验学校美术组组长龙枫老师眼里有藏不住的骄傲。李俊言和徐安都是一进校门就被龙枫老师“盯”上的,龙枫老师从第一幅作品就读到了孩子们丰富的想象力和独特的创意。

  比发现人才更重要的就是培养人才,如何呵护孩子的美术天份?龙枫老师为每个孩子私人订制成长案例,而且还鼓励孩子大胆创作,“固执己见”。

  正是有了老师对孩子的引导和呵护,龙塔实验学校的孩子在各类绘画大赛中总能不同凡响,一鸣惊人。李俊言参加第三届全国青少年素养大赛时,面对春天这一主题,他没有选择五颜六色的色彩,而是用线描画形式描绘了小桥流水的景象,却给人扑面而来的春的气息,最终获得一等奖。徐安参加一次市级比赛时,生动地描绘了恐龙时代里人们骑着恐龙上学、上班的场景,获得评委高度称赞,最终勇夺一等奖……学生们表示:“绘画是美的享受,未来还将继续创作更多的画作。”

  老师一方面用专业智慧为孩子点亮梦想,一方面也以师者情怀指引孩子,让他们收获学习之外的能力。恰如学校负责人所说的:“教育不仅仅只有分数和升学,教育还有更多的意义,更重要的使命。孩子的健康成长、家国情怀、社会责任、社会实践能力、品行操守、理想信念追求等都远比一时的分数和升学率重要。”

  在这样的氛围中,龙塔实验学校的孩子多才多艺、全面发展、个性成才。唱歌、跳舞、运动、成绩样样突出的“全能选手”韩雨琪在龙塔实验学校度过了7年的学习时光。她和赖倩影、李欣仪同在“幸福班”,她们或组织策划多次体育、艺术活动,带给同学们美的体验;或参加架子鼓路演活动,带给市民美的享受;或去敬老院慰问老人,带给他们爱的温暖……她们用行动诠释着新时代青少年的风采。

  梦想是牵引孩子健康快乐成长的最重要力量。龙塔实验学校的老师们带着教育初心,努力耕耘,去帮助更多的学生实现梦想,让他们看到更大的世界,成为更好的自己。

  谭茭 周刚 余华

【编辑:李娅】