请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
抗疫影视剧成“香饽饽” 多部作品已启动
2020年05月21日 15:08 来源:重庆晨报

  自两个多月前,刷屏都市情感剧《安家》的出品方耀客传媒宣布启动筹拍“时代报告剧”《在一起》开始,抗疫主题影视作品就成了当下影视圈最火的“香饽饽”。如今,随着疫情渐渐受控,生活恢复正常,这些抗疫影视作品也都进入了火热创作期——重庆晨报·上游新闻记者粗略统计发现,包括拍摄已经过半的《在一起》在内,目前已有超过5部抗疫主题的电视剧、电影“在路上”了。

  除了杨洋、靳东、雷佳音、倪妮、蒋欣等一线演员加盟助阵之外,去年因《我和我的祖国》而走红的单元故事形式也成了这些正在热拍中的抗疫主题影视作品钟情的形式。不出意外,今年下半年观众们就将看到这些致敬曾在一线奋战的抗疫英雄的作品。

  《在一起》一共20集

  分成4个不同的故事单元

  一张照片上,和此前曝光白大褂造型略有不同,这次杨洋穿上了蓝色的手术服,站在手术台前一脸正经。另一张,他又很认真地望着对面的医生,听得入了神。昨日,杨洋粉丝发出的这两张《在一起》的最新路透照,引发了无限热议。这标志着这部报告剧最后一个开拍的单元也很快就要开机了。照片中,杨洋应该是正在接受开拍前的专业培训。

  集合了知名编剧六六,名导刘江、汪俊、沈严等的《在一起》一共20集,将分成4个不同的故事单元。最新信息显示,由沈严执导,雷佳音、倪妮、张静初、蒋欣等主演的单元已经拍完;目前正在拍摄中的是《在一起之搜索24小时》和《在一起之方舱》两个单元。从名字大家应该可以猜出一二了,由刘江执导,黄景瑜、李小冉、郭涛等主演的《在一起之搜索24小时》主要聚焦的是疫情之下站在排查一线的工作人员。而由汪俊执导,靳东、王自健、毛晓慧等主演的《在一起之方舱》5月18日开机,它讲述的则是发生在方舱医院里的故事。

  《120移动急诊室》

  讲述坚守急救一线的故事

  第二部已经引发过各界关注的抗疫剧应该是上月在北京电视节目交易会上推介过的《120移动急诊室》。据出品方介绍,剧中的故事主线是张弛、齐霁等一批120急救一线年轻医生的成长。其中,张弛原本是一名胸外科医生,因一起医疗事故离开胸外科来到急救中心,小他七岁却经验老到的女急救医生齐霁成为他的带教老师。随着时间推移,他渐渐被齐霁吸引。正当他们的感情陷入危机,张弛忍痛决定出国深造时,一场疫情来袭,他与齐霁选择逆行坚守急救一线,共同抗击疫情。

  值得一提的是,片方曾专门提到《120移动急诊室》由国家卫生健康委人口文化发展中心和北京120急救中心专业把控剧本质量,并请到了从北京急救中心退休的网红急救科医生贾大成全程指导,以确保专业。

  同时,抗疫电影《平凡世界之全民战疫》也已经宣布启动。目前透露出的出演阵容中除了有陈乔恩、周一围、包贝尔、张伦硕等大家熟悉的名字,也包括了当下最火的流量代表秦牛正威。尽管剧情目前还没有进一步消息显示,但可以确定的是该片也将采用单元故事的形式,分别由5位导演担纲。

  重庆造网络电影

  《疫战》举行开机仪式

  此外,推出过《花千骨》《楚乔传》等多部热剧的慈文传媒也是本次抗疫主题影视作品的出品大户。10天前,慈文传媒联合重庆广播电视集团(总台)银龙影视和爱奇艺等推出的网络电影《疫战》才在青岛举行了开机仪式。已经入选了广电总局重点原创网络影视剧项目的《疫战》聚焦的是疫情之下普通百姓的防疫和抗疫。片中主要角色自然也都是普通人:如武汉封城后调查捐赠不合格口罩事件的医药公司老板程阳,讨要货运费的务工人员高大树、赵小丁,寻找逃离医院的新冠肺炎患者的医生陈扬,新冠肺炎患者马飞燕等等。与此同时,慈文同北京广电还有一部抗疫剧《生命缘》待拍。

  不仅如此,多年来一直算得上是电视剧收视保证的郭靖宇团队也有抗疫剧《最美逆行者》待拍。

  重庆晨报·上游新闻记者 裘晋奕

【编辑:李娅】