请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
倒霉贼入室行窃被反锁 民警“瓮中捉鳖”
2020年05月06日 17:14 来源:华龙网

  轻轻松松开别人的锁进入房间,却把自己反锁了在屋内!近日,一名男子前往重庆市沙坪坝区一居民小区入室行窃。没想到,男子把自己锁在了房内。当民警闻讯赶来时,男子正在客厅的地上抽烟,并如释重负地说:“你们终于来了。”

  “警察同志,我家里进贼了!贼被反锁在屋里,你们快来看看!”4月23日19时48分许,重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所接到居民鞠先生报警称,他的住宅进入了一个陌生男子,房间的门还被反锁了。

  接到报警后,民警迅速赶到现场打开了房门,看到陌生男子坐在客厅地上正在抽烟。陌生男子如释重负地说:“你们终于来了,我被困屋里快一个小时了。”随后,民警将陌生男子带回了丰文派出所。

  面对审讯,陌生男子自称王某,27岁,四川人。当天晚上7点钟左右,王某因为贷款要逾期,萌生了入室盗窃钱财的想法,所以选择了在附近小区下手。

  “我通过技术开锁,进入了一个大门没有反锁的住户偷东西。”王某交代,在自己得手准备离开时,突然发现住户的门必须用钥匙才能从里面打开。王某开始满屋子找钥匙,虽然没有找到钥匙,但在衣柜里找到了一条很长的登山绳。如获至宝的王某尝试利用绳子逃跑。然而,他将登山绳同时系在防护栏杆和自己腰上,半个身子刚探出护栏时,看到楼下有50多米高,放弃了逃跑的念头。无奈之下,王某只好留在屋里等待。

  当晚,住宅的主人鞠先生回家发现家里进贼以后,赶紧拨打110电话报警,并等待民警前来抓人。

  王某进一步交代,上学期间,为了打开老师办公室门偷取作业和考试答案,他曾利用塑料片练习开门技术。此次利用开锁技术入室盗窃还是第一次,没想到,被民警当场抓获。

  目前,王某因涉嫌盗窃罪,已被采取刑事强制措施。案件正在进一步的侦办中。

  警方提醒,市民出门时务必关好门窗,反锁防盗门。家中不要存放大量现金及贵重物品,存折、贵重物品更不要与户口薄、居民身份证放在一起。如果在楼内发现可疑人员,应提高警惕,核实身份。夜晚睡前,务必从室内用钥匙反锁防盗门,并将钥匙与锁孔处于垂直状态,可减少被技术开锁入室盗窃风险。(记者 张勇)

【编辑:李娅】