请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
北碚绵阳深度合作正式拉开大幕
2020年05月06日 12:00 来源:重庆日报

  原标题:

  打造川渝合作典范的“三年之约”

  北碚绵阳深度合作正式拉开大幕

位于蔡家智慧新城的工业互联网产业生态园 秦廷富 摄
位于蔡家智慧新城的工业互联网产业生态园 秦廷富 摄
中国(绵阳)科技城工业技术研究院
中国(绵阳)科技城工业技术研究院

  一纸“三年之约”把重庆北碚与四川绵阳紧紧地连在了一起,携手打造川渝合作典范。

  4月29日,两地在北碚签订《推动成渝地区双城经济圈建设三年行动计划》。未来3年,双方将在战略协同、交通互联互通、产业联动、科创优势互补、基建提速增效、文旅融合发展、商贸合作、生态文明经验共享、干部交流、公共服务共建等10个方面开展持续合作。

  高位推动两地重大战略协同行动

  成渝地区双城经济圈建设,是中央部署的一项重大战略。北碚与绵阳都处在这一重大战略中的重要位置,因此两地在携手合作中,首先从高位推动两地的战略协同行动。

  在战略协同行动中,两地将携手共同争取重大支持政策和对外开放大通道等重大项目,并利用两地的科教优势,在两地布局重大科技平台,谋划实施一批重大改革举措,并力争将其纳入国家《规划纲要》和重大专项规划。同时,将共同推动渝遂绵经济发展带建设,并与渝泸宜沿江经济带、成德绵乐经济带共建成渝地区双城经济“黄金三角”。

  在战略协同的交通协同中,两地将协同加快推进绵遂内铁路建设,共同争取依托遂渝铁路、兰渝铁路、西成客专,构建绵阳——遂宁——重庆(北碚)——南充——广元——绵阳铁路循环,共同争取将这一铁路循环与“川渝贵”动车环线联通,构建铁路双循环。

  优势互补推动产业发展联动协同行动

  北碚与绵阳,在科技创新、园区平台、国企改革、先进制造业等方面,都具有共同的优势。因而,在未来三年,双方将通过优势互补,加快产业发展联动。

  在产业发展联动中,两地将引导企业在电子信息、装备制造、生物医药、新材料、节能环保、工业互联网等方面,开展务实合作。鼓励四联光电等传感器龙头企业和九洲等电子信息龙头企业加强合作。加强半导体芯片上下游产业链建设,引导两地企业在双方投资产业项目,推动半导体芯片产业集聚发展。

  在乡村振兴和农业产业交流合作中,双方将在人才、技术、市场培育等方面互学互鉴。支持西南大学与绵阳农科院在杂交小麦、杂交水稻、油菜、果蔬等新品种培育和新技术研发等方面深化合作,共同打造农产品特色产区。

  在产业园区平台建设联动中,两地将支持绵阳11个先进制造业产业功能区与北碚“三园两城”合作,并探索在两地建立“绵阳——北碚”特色产业合作园区,共享中国科技城、两江新区、重庆高新区、中国(重庆)自由贸易试验区政策叠加优势。

  在新基建上,两地将探索建立智慧政务建设、产业信息共享平台。

  在国资国企改革中,将积极探索两地市(区)属国企交叉入股,推进混合所有制改革。

  科技创新是两地都有的优势,在优势互补中,北碚与绵阳将以“17共享网”为依托,整合两地资源,共建川渝共享协同平台、共享检验检测数据资源。两地共建共用科技企业孵化器;同时,支持西南大学、西南科技大学、绵阳师范学院等院校开展交流合作。鼓励中科院重庆绿色智能研究院、中国农业科学院柑桔研究所与绵阳市农业科学研究院等加强交流合作。支持两地共建联合实验室和产业技术创新联盟,开展跨区域联合科研攻关。

  与此同时,两地将在产学研用上进行深度融合。围绕中国科技城、环西南大学创新生态圈创新资源,在长虹、京东方、清华紫光、九洲、光友薯业等重点龙头企业,在共建产学研实训基地、共用科技创新平台等方面开展合作,促进院校创新资源与市场有效对接,推动科研成果落地转化。

  多方面展开交流融合共享行动

  北碚与绵阳在“三年行动计划”中,从多方面展开了交流融合共享行动。

  在文化旅游交流融合中,两地将构建公共文化服务、优质资源共享、馆际文化业务“三大联盟”。同时,依托两地的文化,办好温泉与气候养生旅游国际研讨会、大熊猫文化节等品牌文化活动。两地将联合举办仙海马拉松、缙云山国际森林山地马拉松等体育赛事;在旅游合作上,两地将携手开发精品旅游品牌,联合打造“三线记忆·革命激情”等标志性文旅品牌。

  在商贸上,两地也将通过中国国际军民两用技术博览会、中国国际智能产业博览会,通过两地电商协会、组建两地跨区域友好商(协)会、企业联盟等,加强交流融合。

  在生态文明建设经验的共享上,两地将强化大熊猫国家公园、缙云山国家级自然保护区的保护治理经验交流。在大气污染、水污染防治、工业园区环境管理、探索森林城市建设西部模式等方面进行交流共享。

  与此同时,两地还将在人才、公共服务共建等方面加强交流共享。推动成立中国(西部)民营经济发展研究院、建立中国(卢作孚)民营经济学院与“两弹一星”干部学院联合办学机制、建立专业技术人员职称、继续教育、职业资格、等级、专项和岗位技能等证书互认机制等;同时,推动两地公共图书馆资源共享、建立执法司法联动机制。积极争取精神卫生等专业的国家级区域医疗中心和省级区域医疗中心建设,建立共享医疗专家库等。

  优势资源与优势产业的“三年之约”

  北碚与绵阳共同制定的《推动成渝地区双城经济圈建设三年行动计划》,被专家们称为是优势资源和优势产业的“三年之约”。

  北碚区发展改革委主任李成银和绵阳市发展改革委主任袁明都认为,根据“三年行动计划”确定今年合作的重点工作,在产业方面要利用两地的共同优势,积极向上争取,把一些重大的政策、重大项目、重要规划纳入国家成渝双城经济圈的框架协议里面去,共同争取从重庆经遂宁到绵阳的交通大通道建设,利用双方丰富的科教资源,在电子信息、5G新基建等方面加快合作建设。

  西南大学党委书记李旭锋和西南科技大学党委书记陈永灿都认为,通过在两地的大学建立合作机制,可以共同促进人才培养质量的提升,共建共享创新的团队,共同申报国家的重大项目,合作开展科研工作。

  中科融创科技有限公司董事长浦良驹表示,绵阳和北碚都有非常丰富的科教资源,特别是在科研仪器方面,通过整合两地的基础数据,成立仪器设备的研发基金,推动两地的企业围绕仪器设备做共同研发,以及两地科技型中小企业的产业互动。

  王彩艳 肖亚平 图片除署名外由视觉绵阳提供

【编辑:李娅】