请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
北碚织密扶贫救助保障网
2020年04月27日 11:19 来源:重庆日报

  原标题:

  拉网式排查不漏一户 救助政策确保到位

  北碚 织密扶贫救助保障网

民政局工作人员到柳荫镇西河村困难群众家中走访
民政局工作人员到柳荫镇西河村困难群众家中走访
民政局工作人员到金刀峡镇入户调查困难群众基本生活情况
民政局工作人员到金刀峡镇入户调查困难群众基本生活情况

  3月中旬,北碚区民政局在拉网式排查中,发现柳荫镇西河村贫困户杨某某的妻子患病因缺钱没有进医院治疗后,立即启动临时救助给杨家1000元,让其妻子治病。

  杨某某家有4口人,有3人已被纳入低保、医疗保障等。由于其妻子娜某因户籍问题未能享受到低保和扶贫的医疗保障,区民政局又帮助其办理落户,以保障其享受到低保和医疗等扶贫政策。同时,还帮助杨某某有残疾的儿子办残疾评定,让其享受到相关的扶持政策。

  “在决战脱贫攻坚中,我们在全区展开了拉网式的排查,对排查出来的符合救助政策的家庭或个人及时给予政策保障,确保不漏一户。”北碚区民政局相关负责人说。

  多层拉网排查确保一户不漏

  筛查精准,这是把救助和兜底政策落实到位的基础。因而,北碚区民政局“三管齐下”,进行了筛网式的排查。

  首先是在医保网中筛查。北碚区民政局与区医保局沟通后,为民政在医保网中留了一个查询端口,方便区民政局筛查低保对象、特困人员、重病重残人员等困难群众医疗数据,及时发现需要救助的困难户。今年以来,已通过医保网筛查医疗数据1813人次,并及时将医疗自付费用较多的群众信息反馈给街镇,街镇进行调查后,对符合条件的及时给予救助。

  其次是开展电话排查。在疫情期间,区民政局组织各街镇每日对分散在全区的2300余名分散供养的特困人员进行一次电话查询,发现需要帮助的及时帮助。同时,区民政局还委托第三方社工机构,通过电话摸排群众基本生活情况。今年3月以来,已对1042户在册建档立卡贫困户进行电话排查,发现了11户扶贫对象家庭生活出现困难,并及时实施了临时救助。

  第三是开展入户调查。当疫情降为低风险后,北碚区组织街镇干部、社会救助工作人员入户摸排调查。重点对有返贫风险人口、贫困老年人、残疾人、儿童及重病大病贫困家庭、城乡低收入家庭摸清家庭基本经济情况,并建立台账。为提高效率,今年3月,区民政局还委托第三方公司开发出社会救助入户调查手机应用程序,以“选择题”的方式录入摸排信息,并自动在北碚区社会救助一体化平台上生成台账。目前,全区已排查3666人,摸排出需要临时救助对象36名。

  及时救助兜底确保一户不漏

  在精准摸排的基础上,北碚区加强救助跟进,确保了兜底保障政策的及时到位。

  今年3月,北碚区民政局通过医保网摸排到静观镇万全村70岁的低保对象、建档立卡贫困户周某某因患胃穿孔住院治疗产生了自付费用25255元。核查后,按相关政策,主动向其实施了临时救助11128元。当周某某拿到这笔救助金时激动不已。

  北温泉街道社会救助工作人员在入户调查中,发现城北社区低保对象陈某某因患糖尿病并发症长期门诊治疗,已无力维持基本的治疗,立即向街道报告。街道立即采取“先行救助”方式,为其发放救助金1000元,使其没有耽误治疗。今年2月,水土街道万寿桥村低保户祝某某意外受伤骨折无钱医治。街道核实后,当日发放临时救助金1000元,使他及时得到治疗。

  今年以来,北碚区仅利用“先行救助”方式,已对132名困难人员实施了救助,累计发放“先行救助”金达30.3万元。

  强化政策执行确保一户不漏

  应保尽保,应兜尽兜。今年以来,北碚区民政局在脱贫攻坚中,通过强化相关的保障兜底政策执行力度,发挥好社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

  在完善政策中,北碚区明确了从2020年开始,将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口全部纳入救助范围。

  区民政局还进一步明确了扶贫兜底保障标准和条件,将政策送到村(居),先后到10个有贫困对象的街镇对分管领导、驻村组长、扶贫专干、各村社区社保经办人员进行相关政策培训。

  为保证这些救助政策能够及时到位,街镇按照政策规定的标准和程序进行“先行救助”,事后再补齐临时救助的相关材料。符合临时救助条件的困难群众提出申请后,最快可在一天内就拿到救助金。

  “通过织密扶贫救助网后,我们尽力确保社会救助不漏一户、不落一人。”北碚区民政局负责人说。

  王彩艳 肖亚平 图片由北碚区民政局提供

【编辑:李娅】