请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铜梁:实施520公里社级泥结路硬化
2020年04月22日 15:53 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月22日电(通讯员 赵武强)4月19日上午,在重庆铜梁区巴川街道玉皇村,村社干部和村民代表一起,现场讨论即将实施的泥结石公路硬化工程。

 

 

  “经过近几天的实地查看,全村除13社已经硬化的两公里外,还有4个社总长两公里的泥结石公路需要硬化。目前,4个社都在做开工的准备,有望在4月底开工。”村支书柏小林说。

  近年来,铜梁区加强“四好农村路”建设,今年将实现社社通泥结石路的目标。但与此同时,全区尚有1000公里的社级泥结石路没有硬化。今年,铜梁区将采取财政补贴和群众自筹的办法硬化泥结石路520公里。

  “铜梁硬化泥结石路,是补齐乡村振兴短板,进一步加快农村交通基础设施和美丽乡村建设,打通群众出行‘最后一公里’的重要举措,也是一项群众与农民群众生产生活息息相关的民生工程、巩固脱贫工程。”铜梁区交通局局长张勇说,区交通部门事前做了大量调查,并按照区委、区政府的要求部署精心组织,周密安排,确保把好事办事实事办好,为乡村振兴提供运输保障。

  据了解,今年铜梁将投入资金2.4亿元,实施520公里泥结石路硬化工程,其中,按照3米宽公路每公里补助39万、3.5米每公里补助46万的标准予以补贴。

  4月13日,铜梁区在西郊乡村振兴核心示范区的玉皇村召开了乡村振兴补短板泥结石路硬化工程现场会。全区28个镇街迅即行动,召开院坝会宣传贯彻,并通过“一事一议”落实群众自筹部门资金,点燃了群众的修路热情。

  “区里这个政策出在了我们的心坎上,干部上门大道理小道理一讲,大伙都拍起巴掌欢迎,生怕我们社落后。”兴建村12社村民杨学成说,我们社里的土公路修起10多年了,过去一直没有硬化,路面坑坑洼洼长满了杂草,遇到雨天根本无法下脚。现在好了,干部把政策一讲,社员举双手拥护。路整好了,我们村民走好路了就不湿鞋了,社员买进拿出就不用费力淘神了。

  接下来,区财政局、区交通将加强对泥结石公路硬化工程建设的指导,镇街按照“一事一议”程序负责工程进度、质量和安全的管理,让社级公路成为致富群众的产业路,群众生活方便的幸福路,农村美好环境的景观路。

【编辑:钟欣】