请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
建设西部科学城 打造创新升级版
2020年04月16日 15:29 来源:重庆日报
重庆高新区
重庆高新区
高新大道青龙咀立交
高新大道青龙咀立交
 高新区智能制造产业园
高新区智能制造产业园
英特尔FPGA中国创新中心
英特尔FPGA中国创新中心
中国(重庆)自由贸易试验区
中国(重庆)自由贸易试验区

  2019年4月,习近平总书记亲临重庆视察,对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,从战略和全局高度赋予重庆新的重大使命。一年来,重庆高新区围绕市委、市政府作出关于打造高新区升级版、高水平规划建设中国西部(重庆)科学城的重大决策部署,为重庆发挥“三个作用”贡献高新力量、展现高新作为。

  过去一年,重庆高新区加快推进体制机制改革,高起点高标准编制科学城规划,已于今年1月1日起全面独立运转,科学城国土空间规划通过了市规委会审议。随着重庆高新区发展迈入新的历史阶段,改革发展稳定各项工作有力有序有效推进,社会各界对高新区和科学城的信心也持续增强。

  积极“入圈”

  重庆高新区这样唱好“双城记”

  新年伊始,重庆便收到来自中央的“大礼包”:推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  4月14日,重庆高新区召开党工委会议,第一时间传达贯彻落实市推动成渝地区双城经济圈建设领导小组会议精神,加快梳理科学城与双城经济圈、科技创新中心等五个关系,凸显科学主题,加快融入成渝地区双城经济圈。

  3月25日,中国西部两大国家级高新区——重庆高新区和成都高新区举行第一次联席会议,共话“双城新蓝图”,共谋“两地新合作”,这标志着双方共同迈出成渝地区双城经济圈建设合作实质性步伐。

  根据初步商讨,重庆高新区将携手成都高新区,重点围绕优势产业合作、创新资源共享、全球资源链接、共建共赢模式探索、重大功能性平台打造5个方面共同推进成渝地区双城经济圈建设工作,为争当成渝地区“相向而行”的排头兵,双方表示将共担使命,发挥比较优势、联动形成合力、实施重点突破,推动国家战略贯彻落地。

  城市的发展是人流、物流、信息流组成的流量经济综合体,除了新一代信息基础设施的引领和数字经济智慧大脑补充外,还离不开区域现代快速交通枢纽的建设。

  重庆山多平地少,重庆高新区位处两山之间的西部槽谷。为全面融入成渝地区双城经济圈,作为重庆主城西大门的科学城离不开交通枢纽建设。

  推动成渝地区双城经济圈建设,交通得先行,出川出渝大通道必须是“标配”。

  据了解,成渝中线高铁将在重庆高新区设置科学城站。未来,成渝两地高新区之间的交通时间将缩短至40分钟以内,人员流动、资源联动、产业互动将更加顺畅便捷。

  目前,位于科学城的科学大道已开建。科学大道长度约66公里,是重庆主城规划的“六横七纵一环七联络”快速路网的重要组成部分,也是重庆高新区西部片区贯穿南北的一条重要快速干道,还是一条景观大道。全部建成后,北碚到江津两地之间可以一路快速直达,同时将成渝、渝蓉、九永、渝遂高速串联,到达成都、川西更加方便快捷。

  同时,重庆高新区打通西部槽谷地带“经脉”的穿山隧道也提上日程,大学城复线隧道、金凤隧道、陶家隧道等隧道的修建对打通东西通道,进一步完善路网结构起着至关重要的作用。

  以创新引擎

  为科学城建设增添新动能

  4月7日上午,在位于高新区金凤镇的国家质检基地机动车强检试验场,正进行一场“汽车碰撞行人”的试验。

  一辆装载了自动刹车辅助功能的轿车正快速地冲向横穿马路的假人,在距离假人不到50厘米的时候,轿车一瞬间完成制动,假人安然无恙。

  同时,在另一侧的特种设备应急救援演练及考试平台,一场应急演练即将举行。演练将模拟电影中常出现的一个场景:如果电梯突然加速坠落,乘客应该如何应对?

  在国家质检基地,这样的试验与演练经常会进行,涉及领域也更广阔。目前,国家质检基地主要分为“一场两平台十中心”,是目前全国市场监管系统建设规模最大、检测技术集成度最高的检测基地。

  重庆高新区还着力实施创新驱动发展战略,集聚市级以上研发机构162家、孵化器和众创空间14个,万人发明专利拥有量增至41.2件,研发经费支出占比提升至4.8%。

  更值得一提的是,3月8日,重庆科学城校地联席会议制度正式获批,意味着将充分发挥高校资源优势,推动市级部门、重庆高新区、高校加强资源整合和工作联动,促进产学研协同创新,助力高校和大学城成为科学城创新创业“动力源”。

  大力培育经济新增长点

  经济运行平稳新动能加快注入

  4月3日,整个重庆的目光都聚焦在了重庆高新区——2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动在重庆高新区主现场举行,全市28个重大项目集中启动开工。其中,包括光大人工智能产业基地、重庆移动-亚德(重庆西永)高等级数据中心、中国移动重庆5G工程在内的多个重庆高新区新基建项目开工建设。

  今年以来,重庆高新区结合自身实际,立足科学城全域未来发展,在大健康、人工智能、5G、数据中心、工业互联网平台等重点领域聚焦,谋划实施系列“重大工程”“重点项目”,打造经济新增长点。

  特别是在大健康领域,重庆高新区瞄准“生物医药、精准医疗、高端医疗器械”三个产业方向,积极推动医联体医共体、分级诊疗等诊疗体系,提升医疗能力;推动“医”“药”“养”“管”四个主要方面一体,引领生物医药企业聚集,引进美国通用医疗等大健康项目10余个。通过鼓励企业加强产品研发,推动产品差异化、特色化、高端化,发展了一批能够引领行业标准,走在大健康产业时代前列的重点企业,如植恩药业、精准生物等。如今随着大健康的浪潮席卷开来,重庆高新区引千帆而动、云起浪涌。

  除此之外,重庆高新区持续深化“放管服”改革,实现商事登记“最多跑一次”,企业新设1个工作日内100%办结,出台生物医药、高技术服务等产业政策,不断优化服务环境。这些仅仅是重庆高新区积极打造经济新增长点的缩影。

  今年,重庆高新区将不断推动相关领域发展进度,支持现有的华润微电子、联合微电子等产线扩产增能,引导广达、英业达、富士康等加快智能化改造、加强技术和产品创新。加快5G、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设进度,推动大数据智能化和大健康产业深度融合、高质量发展,在新经济增长点上发力。

  如今,在重庆高新区各处,重大项目建设“火力全开”,经济高质量发展引擎正高速“转起来”。

  “金篮子”装“金鸡蛋”

  高端要素资源不断集聚

  4月8日,重庆高新区与浪潮集团完成一个重磅签约——浪潮集团西部运营总部将落户重庆高新区,还将集聚一批浪潮集团上下游企业,打造智能数据总部级公司基地;开展数据治理业务,充分发挥在电子政务、政府大数据方面业务优势,联合重庆本地高校和企业,打造以AI算力为核心的柔性数据工厂,开展智慧城市研究业务,全力支撑重庆智慧产业发展。

  同样备受关注的还有光大人工智能产业基地项目。据了解,该项目总投资额200亿元,总建筑规模约120万平方米,将构建人工智能创新发展生态圈,投建光控特斯联全球总部、国家级AIOT产业创新中心、光大人工智能公共服务平台、光控特斯联智能物联网联合研究院及五大智能产业基地,项目达产后预计可实现年产值逾千亿。

  中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏表示,光大集团将依托旗下特斯联与重庆合作开展科技新城建设,光大人工智能产业基地就是重要合作的成果落地。

  目前,高端要素资源正在重庆高新区不断集聚。重庆高新区坚持“科学城是‘金篮子’,要装‘金鸡蛋’”要求,建立专业招商、市场化招商机制,与市级部门联合联动招商,签约美国GE、韩国BINEX、浪潮科技等项目125个、总投资额超1000亿元。

  早在去年的智博会上,华为就与重庆高新区喜结良缘——鲲鹏计算产业生态重庆中心选址科学城,以该中心为依托,以鲲鹏芯片为核心,携手打造鲲鹏计算产业园和自主可控的鲲鹏计算产业孵化平台及生态体系,以“5G+云+AI”的方式,助力重庆建设中国计算产业高地。

  凡是过往,皆为序章;凡是未来,皆有可期。重庆高新区相关负责人表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是建设科学城、融入成渝地区双城经济圈建设的关键之年。重庆高新区将以“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的韧劲拼劲,高起点高标准规划建设中国西部(重庆)科学城,不断增强协同创新发展能力,加快打造具有全国影响力的科技创新中心。

  王静 刘廷 图片由重庆高新区管委会提供

【编辑:李娅】