请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
双城经济圈交通一体化示范区有大动作
2020年04月16日 09:58 来源:重庆日报

  4月14日下午,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区第一次联席会议在四川省广安市召开。重庆日报记者获悉,示范区内交通一体化建设除了高铁,还有公路、水路和航空,将建成多种交通方式互为补充的综合交通运输体系。

  为充分发挥区位优势,川渝两地对中央关于“推动成渝地区双城经济圈建设”要求快速响应和落实,四川广安市和重庆黔江区、涪陵区、渝北区、长寿区、合川区、垫江县、忠县携手共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区(以下简称“示范区”)。

  当日,广安市与重庆市7个毗邻区县联合签署《共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区战略合作协议》,将通过铁路、高速公路和干线公路等近30个近期建设项目,实现示范区交通一体化融合发展。

  广安位于重庆主城都市区以北,与重庆山水相连。目前,示范区内已经形成以公路为主导的交通方式,有渝宜高速、渝邻高速、渝武髙速、渝湘高速、沿江高速等高速,以及G210、G212、G243、G319等国道。铁路方面,已建成渝万铁路、渝利铁路、襄渝铁路、渝怀铁路等。

  按照4月14日发布的《共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区行动方案》(以下简称《方案》),作为成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展的先行区和示范区,将加快推动渝西高铁、渝万高铁、成遂广忠黔高铁、广涪柳铁路等铁路大通道建设,对接国家“六大经济走廊”,形成四向联通的对外开放总体格局。

  按照方案规划,示范区有7大铁路建设项目,包括近期开工建设的渝西高铁、渝广城际、成遂广忠黔高铁、广涪铁路;还处于前期研究阶段的成遂广忠黔高铁(广安至遂宁段)、南广城际、渝合广铁路。

  据了解,渝西高铁、成遂广忠黔高铁规划最高时速将达到350公里。渝西高铁为重庆西站经北碚(合川)、广安、达州至西安高速铁路;成遂广忠黔高铁为广安经邻水、垫江、忠县至黔江高速铁路。

  此外,在航空领域合作方面,将研究推动广安民用运输机场与重庆江北国际机场的联动发展,协同制定航线管制机制,建立两个机场之间的集疏运体系。

  在水运领域合作方面,将推动嘉陵江、渠江等航道提档升级,协调推进嘉陵江利泽航电枢纽、井口枢纽等工程建设,实现嘉陵江全线通航;推动广安港与重庆港两路寸滩保税区协同合作发展;加强广安港、合川港、长寿港、龙头港、新生港与核心港口分工协作,共同打造长江上游航运中心。

  据悉,今年四川将以构建成渝高速通道群为重点,联手重庆建设成资渝高速、广安绕城及渝广支线,新增两条川渝高速大通道,力争开通广安港至重庆港货运水上巴士。(记者 彭瑜 通讯员 黄辉)

【编辑:李娅】